Конец марта и начало апреля в спортивной жизни Физтеха ознаменовались событием, которого уже давно и с нетерпением ждали. Прошел четвертый чемпионат института по минифутболу. Спортивный зал бассейна давно не видел такого количества зрителей на своих трибунах. Чемпионат привлек внимание многих физтехов. Поболеть за своих приходили и студенты и выпускники. Но обо всем по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ЗНАКОМСТВО. 25 марта.

Восемь факультетов были разделены на две группы. В первой безусловным фаворитом являлся ФФКЭ, уже дважды становившийся чемпионом института. В эту группу вошли также ФМБФ, ФПФЭ и ФРТК. Во второй предпочтение отдавалось футболистам ФАКИ, проигравшим в прошлом году ФФКЭ только в финале. Кроме ФАКИ во вторую группу входили ФПМЭ, ФОПФ и ФАЛТ.

Результаты первого дня мало кого удивили. ФПМЭ — ФАЛТ 4:0; ФРТК — ФМБФ 3:2 (хет-трик защитника РТ Дмитрия Молчанова. Два мяча со средних дистанций точно по углам и один со своей половины поля!); ФАКИ — ФОПФ 5:1; ФФКЭ — ФПФЭ 3:2 (репетиция предстоящего Матча Века).

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ. 30 марта.

Именно в этот вечер состоялись самые захватывающие поединки. В первом матче выяснилось, что футболисты ФАЛТа вовсе не мальчики для битья. В очень упорном поединке, ведя по ходу матча, они все же уступили ФАКИ 2:3. Победный гол у ФАКИ забил прекрасно проводящий последние встречи Алексей Мостовой.

ФФКЭ — ФМБФ 3:2. Нападающий «квантов» Сергей Кондаков с завидной легкостью раз за разом отрывался от своих визави и бил по воротам. В результате — два мяча, несмотря на прекрасную игру вратаря соперников.

ФПМЭ — ФОПФ 3:1. Принципиальнейшие соперники, и, как следствие, один из самых интересных матчей турнира. Все по законам жанра: куча неиспользованных моментов, три удаления и потасовка в самом конце. Лидер нападения ФПМЭ Алексей Алтухов забивает два очень красивых мяча и из-за дисквалификации вынужден пропустить следующий матч.

Сергей Кондаков

Алексей Алтухов

Дмитрий Молчанов

ФПФЭ — ФРТК 3:3. Словно зарядившись энергией от своих болельщиков, Дмитрий Молчанов повел своих футболистов вперед, и РТ-шники вытащили матч на ничью, проигрывая по ходу 0:2 и 2:3.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

ФАРС. 1 апреля.

ФОПФ — ФАЛТ 5:0 (матч ничего не решал). ФПФЭ — ФМБФ 8:2 (самый результативный матч турнира). ФАКИ — ФПМЭ 1:1 (футболисты ФПМЭ, из-за травм и дисквалификаций лишенные трех игроков основного состава, добились ничьей и первого места в группе)

В последнем групповом матче встречались ФФКЭ и ФРТК. «Кванты», уже занявшие в группе первое место, видимо решили, что второй командой выходящей из группы должны стать РТ-шники, и кое кто из них просто не пришел, а пришедший В. Шмелев, например, весь матч просидел на лавке, выйдя на площадку лишь раз, на две минуты, забил гол (спася ФФКЭ от окончательного позора) и отправился обратно. Окончательный счет 1:1. Игра разочаровала даже болельщиков ФРТК, не говоря уже о «проб лемах», продемонстрировавших во всех своих играх красивый атакующий футбол, но так и не вышедших из группы.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

ПОЛУФИНАЛЫ. 4 апреля.

ФФКЭ — ФАКИ 2:3. По общему мнению болельщиков, именно за свою несерьезную игру в последнем групповом матче «Кванты» и поплатились в полуфинале. Бог, как говорится, наказал. Хотя все начиналось очень даже неплохо. За первую половину первого тайма «квантам» удалось забить Александру Мостовому (вратарю ФАКИ и институтской сборной) два мяча и уверенно владеть преимуществом. На исходе тайма нападающему аэрофизиков Дмитрию Каширцеву удалось маленькое чудо: поразить цель практически с нулевого угла, наказав за невнимательность «квантовских» защитников и вратаря.

Во втором тайме, вот уже в который раз, ФАКИ забили, используя стандартное положение (с аутов, пенальти, угловых и штрафных они забили более половины своих голов на чемпионате). Отличился юркий Владимир Кашлаков, выскочив из-за спины защитника. Именно он и поставил финальную точку в этом матче, уже в дополнительном тайме до «золотого» гола, завершив стремительную контратаку. Это был своебразный реванш за прошлогодний финал.

ФПМЭ — ФРТК 3:6.Самый неожиданный результат на турнире. Существенную роль в исходе сыграло то, что ФПМЭ, видимо, решил взять соперника голыми руками, особо не настраиваясь. За что в первые пять минут и поплатился — 0:3. Далее были существенно наращены обороты, и РТ-шники оказались запертыми на своей половине поля, огрызаясь редкими контратаками. Усилиями нападения, ведомого Алексеем Алтуховым (два мяча в этом матче), ФПМЭ к середине второго тайма удалось нагнать соперников: 3:3.

После еще пары нереализованных моментов математики получили в свои ворота пенальти и бросились, забыв про оборону, вперед, отыгрываться. За что ФРТК на контратаках их и наказал. Окончательный счет 3:6.

На матчах чемпионата, безусловно, порадовал уровень команд и игроков, а вот уровень судейства порой вызывал упреки с разных сторон. Так, например, никто не понял, по какой причине лидеру ФРТК Дмитрию Молчанову, показали желтую карточку в полуфинале. Предстоящий финал, таким образом, был лишен одного из главных действующих лиц и, как следствие, — интриги. В финале ФРТК теперь был обескровлен и не имел практически никаких шансов.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ.

ФИНАЛ. 7 апреля.

Словно найдя дополнительные силы у своих неугомонных болельщиков, футболисты ФРТК умудрились оказать вполне достойное сопротивление. Особенно здорово сыграл в этот день их голкипер Г. Зажигин, отражавший самые невероятные удары. Да и в атаке они несколько раз потрепали нервы аэрофизикам.

Чуда, тем не менее, не произошло. ФАКИ забили свои два мяча из стандартных положений, пропустили один, а, за считанные секунды до финального свистка, безусловно, лучший игрок чемпионов Дмитрий Каширцев, установил окончательный счет 3:1.

Третье место поделили ФПМЭ и ФФКЭ.

Материалы собрал Д. СЛАВИН

 

ФФКЭ

#

1:1

3:2

3:2

ФРТК

1:1

#

3:3

3:2

ФПФЭ

2:3

3:3

#

8:2

ФМБФ

2:3

2:3

2:8

#

ФФКЭ

#

1:1

3:1

4:0

ФРТК

1:1

#

5:1

3:2

ФПФЭ

1:3

1:5

#

5:0

ФМБФ

0:4

2:3

0:5

#

 

ФАКИ — ЧЕМПИОН!

Выпуск №1476