Содержание данного «Года...» определяется спецификой номера. Поэтому здесь вы найдете не столько хронику событий в нашем институте, сколько описание атмосферы, в которой живут его обитатели.

МАРТ

Приехали будущие абитуриенты. Их водили по институту, показывали, что их ждет. Несколько физтеховских команд опять уехали куда-то на очередной фестиваль не то «Что? Где? Когда?», не то «Брэйн-ринга». Начался чемпионат МФТИ по мини-футболу. Команды одних факультетов «выносят» команды других и наоборот. Еще о спорте. В самом разгаре всеинститутский турнир по Quake’у. Под него даже несколько серверов отвели. В общежитиях появились уютные будочки, в которые планируется посадить частных охранников.

АПРЕЛЬ

1 апреля ничего особенного не произошло, потому что студгородок и «Новодачка» охранялись ОМОНовцами без чувства юмора. В четырех городах России состоялись пробные вступительные экзамены на Физтех. Кто-то попробовал, кто-то вступил. В Концертном зале МФТИ выступают «Физтех-песня» и СТЭМы различных факультетов. Очень весело. III курс отметил праздник «1001 ночь». Сказки, правда, никто не рассказывал. Еще один праздник, День космонавтики, очень любят на ФАКИ. 12 апреля перед Новым корпусом даже появилось нечто из снега. Форма и назначение этого «нечто» остались непонятыми. Начался прием заявлений на поселение в общаги. Студентов пугали: мол, спешите, а то вам соседей не достанется.

МАЙ

Праздники, праздники... 1 мая (День солидарности и т. д. В честь Первомайской улицы), 5 мая (День печати в честь «За науку»), 8 мая (День радио в честь ФРТК) и 9 мая (День победы в честь Победы). Появилось расписание экзаменов. То ли сессия скоро, то ли кто-то чего-то не понимает после праздников... Повесили соросовских студентов. То есть не их, а их гордые имена. Теперь они получают свои гранты. Начались Матчи века. Это когда студенты-футболисты целый день наколачивают голы факультет факультету.

ИЮНЬ

Сессия в разгаре. Экзамены умирают, но не сдаются. Сессия закончилась, переэкзаменовки в разгаре. В это время приехали абитуриенты. Студенты все разъехались.

ИЮЛЬ

Абитуриенты все разъехались, никого не осталось.

АВГУСТ

Физтехов-космонавтов стало больше. К Сереброву и Калери прибавился Юрий Батурин.

СЕНТЯБРЬ

Впервые в истории Физтеха стали принимать учащихся ЗА ДЕНЬГИ! А руководство института придумало, как еще обогатиться за счет бедных студентов. Согласно новому договору, всякий живущий в общаге должен платить за ВСЕ имеющиеся в комнате электроприборы. Были показаны чудеса изобретательности по сокрытию от обходов плиток, чайников, компьютеров и даже холодильников. Младшекурсникам выдали талоны на булки с чаем в институтских буфетах.

ОКТЯБРЬ

Деканы сразу двух факультетов — Ф. Ф. Каменец (ФОПФ) и Ю. И. Хлопков (ФАЛТ) — защитили свои докторские диссертации. Эти события должным образом были отпразднованы и студентами. Иногда дают стипендию. Но не в руки, а на пластиковые карточки. В некоторых общажных комнатах появляются телефоны. На всех, правда, номеров не хватает. Команда МФТИ заняла четвертое место в четвертьфинале чемпионата мира по программированию. Распахнул свои водные просторы бассейн.

НОЯБРЬ

Любители бесплатных услуг получают полисы и лечатся в поликлинике МФТИ. А нелюбители — не лечатся. Для выпускников проводятся встречи с «Физтех-карьерой». Так что есть шанс после института не остаться безработным. На факультетах проходят посвящения первокурсников. В разных корпусах общежитий организуются дискотеки. А иногда профком даже вывозит студентов в ночной клуб «Manhattan-Express». Выпал снег, вспомнилась примета: выпал снег — к сессии, растаял снег — к сессии. «Коробку», где обычно играют в футбол, залили льдом. Теперь там играют в хоккей.

ДЕКАБРЬ

201 АК заселили редакцией «ЗН». Наконец-то. А в награду за скитания нам дали новый компьютер, принтер и сканер. Сессия в разгаре. Пока зачетная, но от этого не легче.

ЯНВАРЬ

Наступил Новый год. Сессия перестала быть зачетной, начала быть экзаменационной. Почему-то резко активизировались спелеологи. То они по стенам «восьмерки» лазают, то в гидрокостюмах в проруби на Долгих прудах ныряют, то в турпоходы в какую-то туманную даль исчезают. Наступил Татьянин день. Непосвященные отмечают День студента, а посвященные знают, что это, на самом деле, День студента МГУ, и поэтому для них 25 января — День трезвости. Кое у кого сессия закончилась, а кое-кто уехал на каникулы.

ФЕВРАЛЬ

Начался новый семестр, а кажется, старый не кончался. Впрочем, у некоторых он и вправду не кончился. В «четверку» привезли два «КамАЗа» мебели. Студенты ФПФЭ очень даже порадовались. Был объявлен всеобщий медосмотр, причем для каждой группы выделили отдельный день. Девушки поздравляли одногруппников с 23 февраля. Многие мужики обижались.

МАРТ

Зато 8 Марта у девушек повода для обиды не было. Мы же все их очень любим! Обнародованы билеты госэкзамена по математике для IV курса. Это что ж такое?! Снег же еще не растаял!

По «Году...» дежурил М. КОТОВЩИКОВ

Выпуск №1471