Вы, наверное, думаете, что, поступив в МФТИ, все свое время посвятите науке (ну или, по крайней мере, учебе). Но это далеко не так. Обучаясь у нас, просто невозможно остаться одноплановым человеком. Вас непременно затянет в какой-нибудь вид спорта, а то и в несколько сразу. Благо, возможностей для этого будет более чем достаточно. Всевозможные спортивные секции, начиная от парусного спорта и кончая шахматами, не говоря уже о турсекциях, покоряющих все стихии, какие можно (подводные пловцы, альпинисты, водники, спелеологи, парапланеристы).

Спорткомплекс МФТИ состоит из стадиона с уникальной беговой дорожкой и трех спорткорпусов. Один из них целиком посвящен единоборствам (бокс, борьба и всякие восточные единоборства, в разнообразии которых я, честно говоря, запутался). В подвале находится лыжная база МФТИ — можете брать напрокат лыжи, после чего на оных изучать прекрасную березовую рощу с противоположной стороны железной дороги).

Еще один корпус содержит на первом этаже сауну и зал тяжелой атлетики, именуемый в простонародье «качалкой». На втором этаже — спортзал, в разное время посвящаемый баскетболу, волейболу, бадминтону, а иногда даже бальным танцам.

Несомненно, гордостью института является бассейн. Кроме самого бассейна есть еще игровой зал, подходящий практически под все игровые зальные виды спорта (включая большой теннис). На первом этаже — залы шейпинга, настольного тенниса и шахматный клуб.

Естественно, почти все эти услуги для студентов МФТИ бесплатны, были бы способности, свободное время, ну или хотя бы старание.

Различные институтские сборные путем завоевания призовых мест на областных и московских межвузовских соревнованиях полностью разрушили стереотип студента-физика (худенький, тщедушный молодой человек в огромных очках). Разрушили очень основательно. Соперничества МФТИ теперь откровенно боятся.

Нельзя не упомянуть о различных неофициальных первенствах, локализирующихся, как правило, по общежитиям. Сейчас на ум пришли такие: соревнования по залезанию по веревке на крышу, по количеству погружений в прорубь, по крестикам-ноликам, Quake и, конечно, преферансу.

Но самым популярным видом спорта на Физтехе был и остается футбол. Футболистам мало футбольного поля и двух площадок. Они построили себе коробку (зимой там поселяются хоккеисты), лезут на теннисные корты и постоянно ругаются с легкоатлетами по поводу резиновой дорожки. А сколько они напридумывали различных традиционных чемпионатов и кубков! Но самым известным и популярным остается старое футбольное пиршество — МАТЧ ВЕКА.

Это событие совершается в мае. Восемь факультетов делятся на пары и играют два тайма по 12 часов. При этом собирается огромное количество участников и зрителей.

Данная традиция уходит корнями вглубь эпохи основания МФТИ. А в этом году матчи имеют поистине глобальное значение. Ведь это будут последние матчи века 1900-х годов.

Спорт в МФТИ обозревал Д. СЛАВИН

Выпуск №1471