Конец марта на Физтехе — это не только время пробных вступительных экзаменов, но и время, которое с нетерпением ожидает большая часть жителей студгородка. В последнюю мартовскую ночь (и первое апрельское утро) они выходят на улицу с одной лишь целью — почудить. Таким образом появляются: перед входом в НК — статуя вождя революции в полный рост; на стене восьмого общежития — серп и молот с сопроводительным девизом «Коси и забивай»; на карте московского метрополитена — станция «Физтех», а также много чего еще. В последних своих номерах «За науку» публикует автобиографию одного из активистов первоапрельского праздника. Итак, продолжение следует...

Год 1995

В начале марта, проезжая на электричке мимо станции «Марк», я увидел светофор, валяющийся рядом с путями. Как выяснилось, это был старый светофор, который уже демонтировали, а на свалку еще не отвезли. Две недели работы на базе ушло у меня на создание суперсистемы автоматического переключения красного и зеленого света.

Итак, задача обрисовывалась довольно четко: водрузить светофор на козырек НК. Естественно, нужно было предварительно найти ближайшую доступную розетку. Как показала разведка, над козырьком, на втором этаже, располагались недоступные для нас деканаты, а на третьем — библиотека, фонозал и учительская кафедры английского. После недолгих наблюдений выяснилось, что во время занятий в учительской никого нет. Собравшись духом, мы зашли туда и сделали очень аккуратную проводку от розетки через окно на козырек. Я до сих пор не понимаю, почему у нас не возникло проблем с водружением светофора на козырек. Тем не менее, факт: веселой толпой человек в пятнадцать мы затянули его наверх, а минут через двадцать инсталляция была завершена, и светофор весело замигал с периодом секунд в тридцать. Следует отметить, что шутка оказалась весьма удачной — часов до двенадцати дня спецслужбы института не могли найти источник питания.

Но дело не ограничилось светофором. Нам удалось взять напрокат десять костюмов химзащиты. Изначально планировалось просто прийти в них на лекцию по безопасности жизнедеятельности, но, наткнувшись на закрытую дверь аудитории, мы решили прогуляться по институту. В тот день проводились пробные вступительные экзамены, по поводу чего в 10.45 в холлах корпусов скопились абитуры с родителями. Мы сделали круг по институту, немало удивив абитуру своим видом, после чего отправились на лекцию. Преподаватель сначала не мог понять, что же происходит, но, оправившись от шока, продолжил чтение лекции.

Год 1996

В тот год до самого последнего дня я не знал, что же буду делать. Но рано утром 31 марта наткнулся на объяву, которая все расставила на свои места. Она гласила: «Физтехи! Настала пора и нам обзавестись своей станцией метро...» Дальнейшие подробности и последствия уже были подробно описаны в «ЗН» и «МК».

По окончании акции, собравшись тесной компанией, мы решили: наверное, мало отметить станцию на карте, нужно создать ее и на местности. Тут же был нарисован здоровый плакат с надписями «Московский метрополитен. Станция «ФИЗТЕХ», который мы решили повесить где-нибудь на стене КПМа. К сожалению, этим мечтам сбыться было не суждено: во время вывешивания приехала милиция, сожгла плакат и провела беседу с исполнителями (минут на пятнадцать). Но КПМания уже овладевала нашими умами...

Продолжение следует...

С. ПЕЛЕОЛОГ

Рис. Ю. АВАЕВОЙ

Выпуск №1471