Образование нового факультета постепенно переросло из разовой акции в форме выборов одного декана на два разных факультета в повседневный и кропотливый труд. Набор студентов 1998 года начал обучаться по единой для всего факультета учебной программе. Через три года можно ожидать первого выпуска бакалавров, а еще через два — и магистров, обучавшихся по отличным от существовавших ранее учебным планам.

Открытая в минувшем году кафедра академика М. В. Алфимова «Физика супрамолекулярных систем» на новом факультете вызвала небывалый энтузиазм среди студентов 3-го курса. На нее при распределении по базам было подано более трех заявлений на место. Победили отличники! С таким контингентом и без того вполне благополучная кафедра очень быстро завоюет лидирующее место на факультете.

Ободренный удачей деканат затеял открытие еще двух новых кафедр с набором первых студентов в 1999 году. Это кафедра «Биохимическая физика» академика А. Е. Шилова с базой в Институте биохимической физики имени Н. М. Эммануэля и кафедра высокопроизводительных вычислительных систем члена-корреспондента РАН

Г. И. Савина с базовыми организациями: Межведомственный суперкомпьютерный центр при Президиуме РАН (и в здании Президиума РАН), Институт математических проблем биологии в Пущине и Институт проблем химической физики в Черноголовке. Деканат надеется, что новые кафедры позволят полностью удовлетворить возрастающий спрос студентов на биофизическое образование в различных его формах.

В настоящее время на 4–6 курсах на факультете обучается треть соросовских стипендиатов, т. е. 15 из 47 во всем институте. В истекшем году нашими аспирантами защищено 9 кандидатских диссертаций из 37 по институту. С участием студентов всех курсов и аспирантов ФМБФ за 1998 г. опубликовано более 120 статей в научной отечественной и зарубежной периодике. Мы готовим кадры для мировой науки!

Выпуск №1463-1464