Священный долг гражданина

«Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР — почетная обязанность советских граждан».
(Конституция СССР, ст. 63)

В. Замиралов,
старший преподаватель военной кафедры

Характерной особенностью 1987 года является призыв части выпускников института на службу в Вооруженные Силы, 69-ю годовщину которых мы отмечаем.

Служба в Вооруженных Силах является хорошей школой жизни, она дисциплинирует, прививает командные навыки, развивает организаторские способности. Каждый, прошедший школу службы в армии, приобретает определенное умение работать с людьми и, главное, умение работать в коллективе и вместе с коллективом. Вот уже более 25 лет моя жизнь связана со службой в Вооруженных Силах, и большая часть этого времени прошла непосредственно в войсках. И всегда меня окружали замечательные люди, имеющие высокую профессиональную, общую и военно-техническую подготовку. На этапе становления старшие товарищи помогали словом и делом, грамотно учили, умело передавали свой опыт. В период командования частью офицеры своей высокой ответственностью, добросовестным отношением к службе способствовали качественному решению поставленных задач, повышению боевой готовности вверенной мне части.

Среди молодых лейтенантов, с которыми мне пришлось служить, были и выпускники военных кафедр институтов. В подавляющем большинстве это хорошо подготовленные, технически грамотные офицеры, которые в короткие сроки осваивали функциональные обязанности и своевременно включались в деятельность воинских коллективов.

Определенная разница в уровне подготовки выпускников военных кафедр и военных училищ все же наблюдается, особенно в вопросах работы с подчиненными, но достаточный технический и теоретический уровень и соответствующая ответственность и настойчивость выпускников гражданских вузов позволяли им своевременно получить допуск к самостоятельной работе.

В преддверии годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота от имени кадровых офицеров желаем тем, кому предстоит надеть лейтенантские погоны, носить их с честью и достоинством, высоко держать марку выпускника военной кафедры МФТИ.

А. Ильин (ФАКИ, 4 курс),
гвардии старший сержант запаса.

Я считаю, что дело каждого мужчины — уметь постоять за себя, за своих товарищей, защитить свою Родину. Каждый должен понять, что раз ты живешь в этой стране, ты должен уметь защитить все то, что окружает тебя с детства, то, с чего начинается и что включает в себя емкое понятие — Родина. К этому надо постоянно готовиться. Даже в стенах Физтеха, готовясь к серьезной научной работе, надо не забывать, что на каждом из нас лежит забота об укреплении обороноспособности нашей страны, забота о сохранении мира. Мы мирные люди, мы за то, чтобы обуздать зло именно сегодня, ведь завтра с этим можно опоздать. Но мы повторим слова нашего великого предка: «Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет!»

Д. Лавренко (ФРТК, 3 курс),
старший сержант запаса

О службе своей в армии не жалею. Армия в первую очередь формирует твой личный взгляд на жизнь, формирует то, что называем мы жизненной позицией. Служа в «рядах», начинаешь отчетливо понимать, что главное, а что второстепенное. Здесь ж проходят ссылки на объективные причины. Здесь все подчинено Делу. И тебе оценка — по результатам этого дела. И оценка большого коллектива — по результату труда каждого. На каждого из нас — на солдата — ложится большая ответственность. И поняв это, человек сможет два года достойно выполнять свои обязанности, и все это останется у него на всю жизнь. Очень важно, что нам в самом начале самостоятельной жизни дали возможность понять, что мы взрослые люди.

Тем, кому служба в армии предстоит, скажу: «Не падайте духом в первые месяцы службы. Это трудное время. Но вы должны сами дойти до полного пони? мания, стать защитником Родины, чтобы, вернувшись на «гражданку», смогли сказать — я выполнил свой долг!

Выпуск №984