От МФТИ до MIPT

От МФТИ до MIPT

Физтех активно расширяет свое присутствие на международной арене. Это связано и с логикой всего развития вуза, и с его участием в государственном проекте 5-5-100. Проект этот требует оптимизации всей системы управления университетом, что и произошло совсем недавно. «За науку» начинает цикл интервью с ключевыми фигурами в руководстве МФТИ. Поскольку этот номер посвящён международной деятельности Физтеха, то наше первое интервью – с человеком, отвечающим за это направление работы, проректором по международной деятельности, Анной Деревниной.

Патриархи Физтеха: Станислав Козел

21 января 2015 года скончался Станислав Миронович Козел, легенда физтеховского преподавания. По его учебникам и задачникам, на его лекциях выросло не одно поколение физтехов. Так случилось, что еще в прошлом году для журнала «За науку» у Станислава Мироновича взял интервью выпускник МФТИ 1964 года, давний сотрудник газеты и журнала Янка Малашко. Мы собирались опубликовать это интервью в первом номере 2015 года (и опубликуем). К сожалению, Станислав Миронович  не успел увидеть это интервью в печати. Редакция «За науку» считает необходимым почтить память легендарного преподавателя онлайн-публикацией этого материала еще до сдачи номера в печать.

Зимняя биотехнологическая школа или Физтех на пути к Life Science

В январе в пансионате «Звенигородский» РАН прошла зимняя школа «Современная биология и биотехнологии будущего». В прекрасный уголок Подмосковья приехали 80 молодых ученых – студентов и аспирантов, две команды организаторов, и, конечно, 15 лекторов из разных стран, специалистов самых разных направленностей – от ботаников и зоопсихологов до «классических» органиков и молекулярных биологов, объединенных высочайшим научным уровнем – от член‑корра РАН Вадима Агола, классика вирусологии, до Максима Имакаева, который в конце своего PhD уже имеет три публикации в Science.

Топ-10 видов

Как ни странно, но в нашем мире в LifeSciences до сих пор входит классическая биология. Учёные открывают сотни виды и описывают их в научных журналах. Раз в год Международный институт исследования видов (InternationalInstituteforSpeciesExploration) при Аризонском университете выбирает из этих сотен десятку самых-самых.  Мы не могли пропустить этот хит-парад и делимся им со своими читателями.

Колонка

Дорогие друзья! 
Вот и заканчивается 2014 год, который можно считать этапным для Физтеха. Перемены начались во всём. Изменился наш журнал, снова появилась одноимённая газета. Дважды собирался Международный совет МФТИ, принято решение о создании школ и инжиниринговых центров (об этом читайте в интервью Николая Николаевича Кудрявцева в номере, который вы держите в руках)...  
Существует изречение «не дай Бог жить в эпоху перемен». Отчасти оно правильно, перемены — это всегда непросто. Однако бессточный пруд часто покрывается тиной, а течение рано или поздно может вынести в океан. Поэтому мне кажется, нам всем будет сложно, но очень интересно. 
Я надеюсь, что и на нашем участке работы — газета, журнал, сайт, блог Физтеха — изменения ещё не закончены. Поэтому мы ждём ваших советов, просьб, замечаний и конструктивной критики, которые мы постараемся максимально эффективно использовать в будущем году. 
С Новым Годом!