Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Решоточная калибровочная теория электрических и магнитных зарядов

Д.А.Сигаев

Московский физико-технический институт

ГНЦ РФ ИТЭФ

Проблема описания системы, содержащей наряду с электрическими зарядами еще и магнитные, впервые была рассмотрена Дираком. Стремясь вычислить электрический заряд, он обратился к монополям - частицам с магнитным зарядом - и нашел способ их описания в квантовой механике. Из условия квантования, выведенного Дираком, следует, что существование хотя бы одного монополя влечет за cобой квантование как электрического, так и магнитного зарядов. Теория Дирака обладает несколькими недостатками, один из которых, как было понято позднее, является общим для всех теорий с электрическими и магнитными зарядами: невозможно построить такую теорию, обладающую Лоренц-инвариантностью.

Другим недостатком теории Дирака является ее нелокальность. Формулировка квантовой электромагнитодинамики в терминах локального лагранжиана впервые была предложена Цванцигером. Локальность особенно ценна при переходе на решетку, где она обеспечивает гораздо более быстрые вычисления, и это является первым стимулом для формулировки теории Цванцигера на решетке. Задача о переводе лагранжиана Цванцигера на решетку очень интересна еще и потому, что к квантовой теории с двумя типами зарядов из-за условия квантования Дирака неприменима теория возмущений, и решеточная регуляризация здесь была бы очень кстати.

Данный доклад посвящен требуемому переводу. Ключевым является дополнение аппарата дифференциальных форм на решетке, обычно используемого для формулировки решеточных теорий, новыми операциями. Именно эти операции помогли перенести действие Цванцигера на решетку и записать его очень компактно, что позволит проводить численные расчеты практически так же просто, как в случае обычной электродинамики. Большой объем вычислений до сих пор сильно ограничивает возможности решеточных расчетов, поэтому удачно записанный на решетке лагранжиан позволит сделать много новых численных оценок.

Литература

D. Zwanziger, Phys. Rev. D3 (1971) 880 M. Blagojevic, P. Senjanovic, Phys. Rep. 157 (1988) 233 F. V. Gubarev, M. I. Polikarpov and V. I. Zakharov, hep-th/9805175 T. L. Ivanenko and M. I. Polikarpov, preprint ITEP (1991) - 49 M. N. Chernodub and M. I. Polikarpov, ITEP-TH-55/97, hep-th/9710205
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика