Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Внутримолекулярный перенос протона в электронно-возбужденном состоянии триарилимидазолов

Д.О. Щербинин, А.Н. Петрухин, С.А. Антипин,

Ф.Е. Гостев, А.А. Титов, В.С.Маревцев

Московский Физико-Технический Институт

Институт Химической Физики им. Н.Н. Семенова

 

Реакция переноса протона в последнее время вызывает большой интерес в связи с фундаментальностью данного процесса и его важностью в биологических системах. Соединения класса триарилимидазолов, в которых происходит внутримолекулярный перенос протона в электронно-возбужденном состоянии, могут быть использованы в качестве люминофоров, фотостабилизаторов, фотоинициаторов полимеризации.

В данной работе методом “возбуждение-зондирование” с временным разрешением 65 фс впервые была исследована реакция внутримолекулярного переноса протона в 2,4,5- трифенилимидазоле (А) и 2-(2 гидроксифенил)-4,5-дифенилимидазоле (В). Возбуждение осуществлялось импульсом с несущей длиной волны 308 нм, зондирование – в диапазоне 400-630 нм с помощью импульса суперконтинуума. Спектры фотоиндуцированного поглощения регистрировались с шагом 6.7 фс в диапазоне от –300 фс до 600 пс.

Опираясь на полученные данные, мы предположили следующий механизм реакции. После возбуждения молекула переходит на колебательные уровни первого электронно-возбужденного состояния. Далее происходит перенос протона с образованием кетотаутомера. Характерное время этого процесса составляет 100 фс в (А) и 120 фс в (В). Следующий шаг реакции представляет собой переход в некое состояние с большим временем жизни. Характерное время этого процесса составляет 3 пс в (А) и 360 фс в (В). Поскольку после 10 пс не наблюдалось никакого изменения сигнала вплоть до 600 пс, мы сделали предположение, что данное долгоживущее состояние является триплетом образовавшегося таутомера. Уменьшение характерного времени синглет-триплетного перехода в (В) по сравнению с (А), по нашему мнению, связано с близостью синглетного и триплетного уровней в этом соединении.

Полученные данные будут использованы при исследовании аналогичных соединений, в которых осуществляется внутримолекулярный перенос двух протонов, а также управления этими процессами с помощью фазовых характеристик фемтосекундных возбуждающих импульсов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика