Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Влияние начальной плотности на структуру детонационной волны в прессованном гексогене

С.А.Колесников, А.В.Уткин

Московский Физико-Технический Институт

Институт Проблем Химической Физики РАН, Черноголовка

 

Согласно классическим представлениям [1], детонационная волна состоит из ударного скачка и следующей за ним зоны химической реакции, в которой давление падает и вещество расширяется, т.е. формируется химпик. В последние годы, однако, получены доказательства того, что в некоторых мощных ВВ (RDX (гексоген) [2], HMX (октоген) [2], TNETB [3,4], ZOX [3]) химпик при высокой начальной плотности не наблюдается, и конечное состояние достигается в результате роста давления. В данной работе экспериментально исследована структура детонационной волны в гексогене, и определено, при какой начальной плотности \rho_0 и каким образом происходит исчезновение химпика. Регистрация осуществлялась лазерным интерферометром VISAR посредством измерения скорости разгрузки алюминиевых фольг толщиной 200 - 400 мкм, наклеенных на торец исследуемых зарядов, в воду. Для получения \rho_0 от 1.50 до 1.74 г/см3 в прессуемый порошок добавлялось небольшое количество, менее 1% по массе, ацетона (RDX1). Плотность до 1.78 г/см3 достигалась увеличением количества ацетона до 10% по массе и выдержкой образцов под давлением (RDX2).

В RDX1 при \rho_0<1.72 г/см3 регистрируется химпик, но при большей плотности за ударным скачком вместо спада наблюдается рост скорости. Для образцов RDX2 химпик наблюдается вплоть до 1.775 г/см3. Полученные результаты объясняются сильной зависимостью внутренней структуры образцов гексогена от способа их получения. Прессование с малым количеством ацетона создает большое количество потенциальных очагов реакции, что приводит к увеличению скорости разложения ВВ и реакции значительной его части во фронте ударной волны. Вследствие этого при \rho_0>1.72 г/см3 формируется детонационная волна без химпика. Прессование с большим количеством ацетона позволяет получить ту же плотность при меньшей поврежденности частиц гексогена, что снижает скорость реакции и приводит к формированию химпика. При дальнейшем повышении плотности RDX2, амплитуда пика снижается и он вновь исчезает при \rho_0>1.775 г/см3. Характер изменения массовой скорости, соответствующей конечному состоянию продуктов взрыва, свидетельствует о реализации недосжатого режима детонации в момент исчезновения химпика.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 01-03-06036.

 

Литература

Зельдович Я.Б.. Теория ударных волн и введение в газодинамику. М.: АН СССР, 1946, 186 с. Ашаев В.К., Доронин Г.С., Левин А.Д. ФГВ, 1988, №1, с.95-99. Уткин А.В. В сб.: XII Симпозиум по горению и взрыву. Часть II. Черноголовка: типография ИПХФ РАН, 2000, с.168-170. Уткин А.В., Першин С.В., Фортов В.Е. ДАН, 2000, Т.374, №4, с.486-488.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика