Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Исследование гетерогенного захвата молекул NO2 поверхностью соли NaBr.

Д. В. Шестаков, Р. Г. Реморов, Ю. М. Гершензон

Московский физико-технический институт

Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН.

Химические реакции с участием морских аэрозолей могут оказывать значительное влияние на окислительные процессы в морской и прибрежной тропосфере. В настоящее время эти реакции являются объектом повышенного интереса в связи с тем, что они могут генерировать фотоактивные молекулы галогенов. Генерация таких соединений в атмосфере морских и прибрежных районов связана, в первую очередь, с реакциями окислов азота (NO_2, NO_3, N_2O_5) с солями NaCl и NaBr, которые являются основными в составе морского аэрозоля.

Несколько научных групп исследовали реакцию NO_2 с NaCl при достаточно высоких концентрациях NO_2 (10^{14}-10^{16} см^{-3}). Было обнаружено, что в результате реакции образуется ClNO, при этом кинетика реакции описывается уравнением второго порядка. В работе [1] было предположено, что реакция протекает через образование N_2O_4 в газовой фазе, при этом вероятность гетерогенного захвата N_2O_4 была \sim10^{-4}. В природных условиях концентрации NO_2 не достаточны для образования N_2O_4, и в работе [2] было предложено, что влиянием реакции NO_2 c морским аэрозолем на генерацию газофазных галогенсодержащих соединений можно пренебречь. Однако, все эти исследования были проведены при концентрациях NO_2, превышающих реальные атмосферные концентрации в 10^4-10^7 раз.

Насколько нам известно, измерение реакционного захвата NO_2 поверхностью NaBr прежде не проводилось. В настоящей работе мы исследовали гетерогенный захват молекул NO_2 поверхностью соли NaBr при концентрациях NO_2 10^{10}-6*10^{10} см^{-3}, которые близки к реальным концентрациям урбанизированных и загрязнённых прибрежных зон. Мы провели изучение влияния паров воды на вероятность гетерогенного захвата (концентрацию воды варьировали в диапазоне 10^{15}-10^{17} см^{-3}). Исследования выполнили в коаксиальном реакторе с подвижной вставкой, покрытой солью NaBr. Детектирование NO_2 проводили методом матричной изоляции в резонаторе с использованием спектрометра ЭПР.

Установлено, что в отсутствие паров воды (фоновая концентрация была меньше 10^{12} см^{-3}) вероятность гетерогенного захвата NO_2 поверхностью NaBr не превышает   10-7. При введении паров воды вероятность гетерогенной гибели g растет до 10^{-4}-10^{-5} при [H2O] = 10^{17}  см^{-3}.

Гетерогенный захват NO_2 солью NaBr при низких концентрациях воды является несущественным для химии тропосферы. Однако, в условиях, близких к условиям прибрежной морской загрязненной тропосферы, когда концентрация NO_2 может составлять 10^9-10^{10} см^{-3} и концентрация воды больше, чем 10^{17} см^{-3}, вероятность гетерогенного захвата превышает 10^{-5}. Оценки показывают, что в этом случае гетерогенная реакция NO_2 с NaBr может давать заметный вклад в образование бромсодержащих соединений.

Литература .

R. Voght R., B. J. Finlayson-Pitts , J.Phys.Chem., 1995, v.99, 13052. B. J. Finlayson-Pitts et al., J.Phys.Chem., 1997, 101, 1277.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика