Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Влияние синтетических производных полиненасыщенных жирных кислот на свертывающую систему крови

Т.М. Васильева

Гематологический научный центр РАМН

 

Целью работы являлось выявление новых дериватов полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК), способных ингибировать агрегацию тромбоцитов. Всего было изучено действие 18 веществ, среди которых было 4 динитроглицериновых эфира, 9 различных синтетических амидов ПНЖК (дофамин-, ванилин-, тирамин- и фенилиэтилмиды), 2 этиленгликолевых эфира ПНЖК и аминопропандиоловое производное арахидоната. Все вещества были синтезированы сотрудниками лаборатории простагландинов и лейкотриенов (зав. – д.х.н. В.В. Безуглов) Института Биоорганической Химии РАН.

Агрегацию тромбоцитов изучали по методу G. G. V. Born в модификации. О степени агрегации судили по максимальной величине падения оптической плотности плазмы после окончания реакции по сравнению с исходной величиной (A_{max}, %). В качестве проагрегантов использовали арахидоновую кислоту (АК) в конечной концентрации 1x10^{-3}М и АДФ в конечной концентрации 1x10({-5}M

Все исследованные вещества слабо влияли на АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов человека in vitro.

Модификация АК с введением в ее структуру радикалов динитроглицерина и аминов приводит к утрате проагрегационных свойств и приобретению антиагрегационного эффекта in vitro. Этиленгликолевые эфиры арахидоновой и a-диметиларахидоновой кислот и аминопропандиоловое производное арахидоната не оказывают заметного влияния на АК-индуцированную тромбоцитарную агрегацию in vitro.

Динитроглицериновые эфиры линолевой, a-линоленовой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот также снижают АК- индуцированную агрегацию in vitro.

Амиды ПНЖК практически полностью ингибируют АК-индуцированную агрегацию тромбоцитов. Наиболее выражненным эффектом обладает дофаминамид докозагексаеновой кислоты, данные для которого приведены в таблице.

 

Влияние дофаминамида докозагексаеновой кислоты на АК- и АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов человека in vitro ( A_{max})

Проагрегант

Концентрация вещества (мг/мл)

0 (контроль)

0,1

0,05

0,01

0,001

АК 1x10^{-3}

58\pm1

2\pm1

5\pm3

19\pm8

41\pm3

АДФ 1x10^{-5}

60\pm1

50\pm2

----

55\pm1

----

 

Внутривенное ведение кроликам дофаминамида докозагексаеновой кислоты приводит к выраженному снижению АК- и АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов ex vivo сразу после введения вещества. Эффект сохраняется спустя 30 мин после введения препарата.

Методом турбоденситометрии исследовано влияние дофаминамида докозагексаеновой кислоты на некоторые показатели плазменного гемостаза. Установлено, что внутривенное ведение кроликам дофаминамида докозагексаеновой кислоты приводит к снижению активности факторов внутреннего пути свертывания крови и не влияет на активность факторов внешнего пути свертывания крови.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика