Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Действие местных анестетиков на ионные токи через НМДА-рецепторы нейронов гиппокампа крысы

Т. В. Колесникова, Б.И. Ходоров

Московский физико-технический институт

Институт общей патологии и патофизиологии РАМН

 

NMDA-каналы играют важную роль как в передаче возбуждающего сигнала в центральной нервной системе теплокровных животных и человека, так и в развитии ряда нейродегенеративных заболеваний. В предшествующих работах лаборатории [1] для изучения функциональной архитектуры NMDA-каналов широко использовались перманентно заряженные липидонерастворимые органические соединения, способные входить в открытую ионную пору гидрофильным путем. В настоящей работе впервые были применены   в качестве инструментов исследования NMDA-каналов липидорастворимые соединения, используемые в медицинской практике в качестве местных анестетиков. Опыты были проведены на нейронах гиппокампа крыс, выделенных методом вибродиссоциации. Токи регистрировались методом пэтч-кламп в конфигурации «целая клетка». При наружном воздействии на нейрон новокаин (находящийся при pH 7.3 преимущественно в заряженной форме) вызывал блокаду ионных токов, выражающуюся в снижении как пикового, так и стационарного значений, причем полублокирующая  концентрация (ЕC_{50}) для пикового компонента составила 93\muМ, а для стационарного- 28\muМ, что примерно на порядок ниже ЕC_{50}  блокады Nа^+-каналов нервного волокна (которые принято рассматривать как основную мишень для действия местных анестетиков)[2]. Вызываемая новокаином блокада NMDA-каналов потенциалзависима: при увеличении потенциала блок уменьшается и при Е=20мВ оказывается незначительным. Такая сильная зависимость блокирующего действия от потенциала свидетельствует о том, что новокаин блокирует каналы в заряженной форме. В отличие от новокаина, близкий по  химическому строению  бензокаин нейтрален при всех возможных физиологических рН. При наружном воздействии на клетку бензокаин блокирует NMDA-каналы в концентрациях значительно превышающих таковые для новокаина: ЕC_{50} для пика 1.67мМ, для плато 232\muМ. Вызываемая бензокаином блокада потенциалнезависима. Более сильное действие бензокаина на стационарный уровень, чем на пик тока, может рассматриваться как указание на усиление десенсетизации (инактивации) канала.

 

Литература

A. I. Sobolevsky, S. G. Koshelev and B. I. Khodorov. The Journal of Neuroscience, 19(24),p.10611-10626, 1999. B. I. Khodorov, L. D. Shishkova, E. Peganov and S. Revenko Biochim. Biophys. Acta 433, p.409-435, 1976.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика