Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Изучение методом ЯМР внутренних движений белка барназа при различных вязкостях

И. Э. Гагнидзе, Корчуганов Денис Сергеевич, м.н.с. ИБХ РАН

Институт биоорганической химии РАН

Московский Физико-Технический Институт

В данной работе исследовалась динамика белка барназы. Барназа - внеклеточный фермент, секретируемый Bacillus amyloliquefaciens, принадлежащий классу небольших бактериальных рибонуклеаз. Она состоит из 110 аминокислотных остатков, ее масса 12382 Дальтон. Ген барназы был клонирован и экспрессирован в Escherichia coli, что позволяет производить {}^{15}N-меченый белок в достаточных количествах. Обеспечивается выход продукта порядка 80-100 мг/л.

Многие методы изучения динамики белков в растворе предполагают использование {}^{15}N -меченых белков и опираются на измерение скоростей релаксации намагниченности ядер {}^{15}N . Зная скорости релаксации и применяя те или иные теоретические модели, можно с хорошей точностью получить необходимые времена как для броуновского вращательного движения всего белка, так и для внутренних движений в белке.

Основной сложностью при исследовании динамики белков является то, что зачастую внутренние вращательные движения белка лежат в одном и том же наносекундном временном диапазоне. Было предложено провести измерения скоростей релаксации в растворах с различной вязкостью. В качестве более вязкого растворителя использовался глицерин, процентные концентрации которого составляли 0, 8, 16, 20, при этом коэффициенты трансляционной диффузии оказались равными 1,428 \pm 0,004, 1,201 \pm 0,005, 0,989 \pm 0,005, 0,829 \pm 0,002 10^{-6}см^2/с соответственно. Наличие релаксационных данных при различных вязкостях раствора позволит разделить внутренние и вращательные движения белка. Также было найдено значение времени вращательной корреляции \tau_R, равное 5,6 \pm 0,1 нс. Оно будет использовано в дальнейшем для вычисления параметров внутренних движений.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика