Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Партеногенетическая активация ооцитов ионами стронция

Е.И. Филясова, А.В. Макаров, О..А. Ларионов

Московский физико-технический институт

Институт Биоорганической Химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова

 

Одним из важных этапов процедуры клонирования млекопитающих является партеногенетическая активация энуклеированных ооцитов, в которые было трансплантировано ядро донора.

В нашей группе проводится работа по клонированию млекопитающих, используя малотравматичную модификацию микрохирургического метода трансплантации ядер, предложенную Ларионовым и соавторами в 1988 году (1). На ряду с существующими методами партеногенетической активации ооцитов, такими как активация этанолом, активация с помощью кальциевых ионофоров, активация с помощью электрических импульсов, наиболее приемлемым методом для отрабатываемой процедуры клонирования является активация ионами Sr^{2+} (2).

Целью работы являлась отработка данного метода активации. Для этого исследовалось партеногенетическое развитие ооцитов в зависимости от продолжительности обработки ионами Sr^{2+}. Эффективность оценивалась по количеству бластоцист/морул на пятый день культивирования по сравнению с общим числом активируемых ооцитов. На второй день после активации практически у всех ооцитов, независимо от времени активации, наблюдалась двухклеточная стадия, тогда как в контроле неактивированные ооциты оставались на одноклеточной стадии. Наивысший процент бластоцист наблюдался при активации ооцитов ионами Sr^{2+} в течение четырех часов.

Следующим этапом работы является применение отработанного метода для активации ооцитов, в которые была проведена трансплантация ядра донора.

 Литература

О.А. Ларионов, Е.С. Платонов, О.В. Миронова, И.А. Васильева, Б.В. Конюхов.  Журнал общей биологии XLIX, №2, 263-270, 1988. T. Wakayama, A.C.F. Perry, M. Zuccotti, K.R. Johnson, R. Yanagimachi. Nature 394, 369-374, 1998.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика