Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Использование поликлональных антител к пептидным последовательностям из урокиназного рецептора с целью картирования участков связывания урокиназы в его структуре

И. Б. Белоглазова, А. А. Поляков, Н. А. Торосян, В. В. Степанова

Московский физико-технический институт

Российский Кардиологический Научно-производственный Комплекс МЗ РФ

Активатор плазминогена урокиназного типа (урокиназа, УК) и ее высокоаффинный рецептор (УР) играют важную роль в процессах морфогенеза и регенерации тканей, принимая участие в регуляции внеклеточного протеолиза, ситимуляции систем внутриклеточной сигнализации и активации миграции клеток. В настоящее время детальный механизм взаимодействия урокиназы с рецептором, приводящий к изменению конформации и активности данных белков, детально не изучен. Известно, что рекомбинантный УР может образовывать в растворе димеры и олигомеры, диссоциирующие в присутствии УК. Константа диссоциации комплекса урокиназы с олигомерными и димерными формами рецептора составляет 65-80 нМ, а с мономерным рецептором – 1 нМ. Одним из возможных объяснений повышения аффинности УК к мономерному рецептору может быть демаскирование дополнительных участков связывания для УК, которые могут быть недоступными в олигомерной и димерной форме УР. С другой стороны, повышение аффинности рецептора при связывании УК может быть результатом экспонирования дополнительных эпитопов в молекуле УК.

С целью картировать участки взаимодействия УК с УР, нами были синтезированы пептиды, содержащие аминокислотные последовательности из трех доменов УР: П1 (аминокислоты 1-16, первый домен УР), П2 (аминокислоты 137-152, второй домен рецептора) и П3 (аминокислоты 225-238, третий домен рецептора). Пептиды были коньюгированы с пероксидазой хрена и использовались для получения кроличьих поликлональных антител к соответствующим участкам УР. Антитела были аффинно очищены из кроличьей сыворотки с использованием сорбентов с имммобилизованными пептидами П1, П2 и П3. Полученные антитела специфически взаимодействовали с УР на иммуноблоттинге и использовались для изучения взаимодействия УР с УК методом иммуноферментного анализа. В результате, нами было установлено, что участки урокиназного рецептора, содержащие аминокислотные последовательности 1-16, 137-152 и 225-238, не принимают участие в связывании урокиназы. В то же время моноклональные антитела к первому домену рецептора (R-3-01, Monozyme, Denmark) ингибировали связывание УК с УР, что свидетельствует о том, что основную роль в связывании урокиназы играет первый домен рецептора.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика