Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Изучение клеточных механизмов, влияющих на поддержание прионного детерминанта в дрожжах S. cerevisiae

Д.С. Крындушкин, В.В. Кушниров  

Московский физико-технический институт

Лаборатория молекулярной генетики Института Экспериментальной Кардиологии

 

Прионный способ наследования признаков основывается на передаче информации, заключенной в конформации белка, от одной молекулы белка к другой. У млекопитающих этот механизм связан с распространением ряда нейродегенеративных заболеваний человека и животных, в то время как у низших эукариот он может играть адаптивную и регуляторную роль.

Объектом нашего исследования является белок Sup35 дрожжей S. cerevisiae. Прионное состояние этого белка связано с рядом наследственных фенотипических признаков, которые использовались для детекции прионного детерминанта. Мы провели систематический поиск дрожжевых белков, способных элиминировать прионное состояние Sup35. В этом скрининге была обнаружена большая группа белков-шаперонов (в основном из семейств Hsp40 и Hsp70), кроме того два транскрипционных фактора (Ssn8 и Sfl1) и кислый рибосомный белок Rpp0. Проведенное в дальнейшем исследование показало, что все три белка (Ssn8, Sfl1 и Rpp0) могут регулировать экспрессию шаперонов в дрожжевой клетке, что, по-видимому, и приводит к изгнанию прионного детерминанта.

Таким образом, основным механизмом, элиминирующим прионный детерминант, является взаимодействие шаперонов с прионным белком. В нашей работе были найдены шапероны, непосредственно участвующие в этом процессе, а также клеточные факторы, регулирующие их экспрессию. Эти данные вместе с рядом других работ позволяют рассматривать шапероны как потенциальное лекарство для лечения прионных заболеваний человека и животных.

 

Литература

chaperones that cure yeast artificial [PSI+]: prion strain-specific effects. Current Biology, 10:22:1443-1446    Kushnirov VV, Kochneva-Pervukhova NV, Chechenova MB, Frolova NS, Ter-Avanesyan MD  (2000)   Prion properties of the Sup35 protein of yeast Pichia methanolica. EMBO J  Feb 1;19(3):324-31
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика