Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Стабильные электро-оптические модуляторы для волоконных лазеров

Давыдов Б. Л., с.н.с., к.ф-м.н., НТО "ИРЭ-ПОЛЮС"; Солодянкин М. А., студент VI курса; Ягодкин Д.И, аспирант

Московский Физико-Технический Институт

НТО “ИРЭ-Полюс”

 

Использование в изотропных волоконных резонаторах поляризационно зависимых  модуляторов требует принятия специальных мер для получения стабильных режимов модуляции и устранения поляризационных потерь. Таковыми мерами обычно являются  - либо включение в резонатор  дорогих Фарадеевского зеркала в паре с Фарадеевским ротатором, либо переход на анизотропное волокно с сопутствующей дорогой и сложной технологией. В настоящей работе предварительно исследовано простое решение поляризационно независимого электро-оптического (э-о) модулятора, заключающееся в том, что управляемый фазовый элемент помещается между двух простейших СаСО3 призм с параллельным разведением поляризованных лучей. Эта схема повторяет поляризационно-независимую схему “bulk”- изолятора, в которой Фарадеевский вращатель поляризации заменён на э-о кристалл(ы). Мы впервые исследовали термокомпенсированный вариант схемы из двух свёрнутых на 90° LiNbO3-кристаллов, [1] , в которых плоскость двух одновременно распространяющихся в этих кристаллах лучей составляла углы ± 45° с их оптическими осями (лучи располагались по диагоналям поперечных сечений кристаллов). В данной схеме рабочее полуволновое напряжение составило 270 V (l = 1060 nm). В лучшей паре LiNbO3-кристаллов получен максимальный коммутационный контраст 30 dB, в другой паре 23 dB. Оценена реальная температурная стабильность, определены требования к выбору кристаллических заготовок и изготовлению из них э-о элементов. Т.о., модуляторы из LiNbO3 (LiТаO3) описанного типа вполне способны работать как быстродействующие коммутаторы неполяризованного излучения лазерных или люминесцентных источников, а также как модуляторы  добротности резонаторов из изотропного волокна.

Литература

Е. Р. Мустель, В. Н. Парыгин, Методы модуляции и сканирования света, «Наука», 1970
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика