Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Получение эффективной генерации волоконного рамановского лазера с внутрирезонаторной схемой накачки

М.Ю. Вяткин, н.с., НТО "ИРЭ-ПОЛЮС"; С.А. Скубченко, аспирант; О.Г. Шкурихин, аспирант;  

НТО «ИРЭ-Полюс»

 

Непрерывные волоконные рамановские лазеры находят широкое применение в различных областях науки и техники. Особенно интенсивно их используют в телекоммуникационных системах связи. Использование внутрирезонаторной схемы накачки существенно снижает порог генерации рамановского лазера. Это позволяет уменьшать длину рамановского конвертора, необходимую для эффективного преобразования накачки в стокс, по сравнению с внешнерезонаторной схемой накачки. В последних работах приводятся исследования непрерывного внутрирезонаторного рамановского лазера  на основе кристалла Nd3+:YAG [1]. Для конфигурации резонатора с 330м пассивного одномодового волокна в качестве усиливающей рамановской среды получена выходная мощность около 0.32 Вт, что соответствует 30%-й эффективности преобразования.

Однако существует возможность достижения более эффективного преобразования и достижения больших мощностей стокса. Одной из основных проблем при получении стабильного внутрирезонаторного рамановского преобразования является возникновение незатухающих пульсаций. В данной работе приводится детальное исследование динамики внутрирезонаторного рамановского лазера для выяснения возможных причин возникновения пульсаций. В качестве лазера накачки использовались иттербиевые волоконные лазеры с диодной накачкой и длиной волны генерации 1.064 мкм и 1.095 мкм. Соответственно, получена рамановская генерация на длинах волн 1.115 мкм и 1.151 мкм. Показано, что возникновение пульсаций в некотором диапазоне мощностей обусловлено релаксационным поведение лазера накачки и эта проблема решается выбором длины резонатора. В непрерывном режиме генерации экспериментально исследованы зависимости выходной мощности стокса от параметров резонатора и мощности накачки (рис.1). Также получено преобразование накачки в стокс с эффективностью 72% относительно максимально возможной выходной мощности лазера накачки. 

 

Рис.1: Зависимость выходной мощности стокса (Вт) от тока диодов накачки (А) при различных длинах конвертора.

Литература :

1.      M. Nakazawa, M. Tokuda, and N. Uchida, “Continuous-wave Raman oscillation for Nd3+:YAG intracavity fiber lazer,” J. Opt. Soc. Am., vol. 1, № 1, 1984.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика