Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Исследование метода повышения порога ВРМБ лазерного излучения, распространяющегося в одномодовом оптическом волокне, основанного на частотной модуляции

С.П. Грабарник,  студент V курса;  М.Ю. Вяткин,  н.с., НТО "ИРЭ-ПОЛЮС"; Н.С. Платонов, в.н.с., к.ф-м.н., НТО "ИРЭ-ПОЛЮС"

НТО «ИРЭ-Полюс»

Московский физико-технический институт

Модуляция оптической частоты лазерного излучения является одним из методов повышения порога вынужденного рассеяния Мандельштама-Брилюэна (ВРМБ) в волоконных световодах [1]. В настоящей работе исследовался механизм влияния частотной модуляции излучения, распространяющегося в оптическом волокне на порог ВРМБ. Схема экспериментальной установки показана на рисунке 1. Источником излучения служил полупроводниковый DFB (distributed feedback)-лазер (длина волны генерации 1.08 мкм), сигнал которого усиливался YDFA (yitterbium doped fibre amplifier). Воздействие на частоту излучения осуществлялось посредством амплитудной модуляции тока накачки лазера с помощью генератора колебаний частоты 103-107 Гц (RF generator). Изменение тока накачки приводило к изменению свойств резонатора лазера и, тем самым, его частоты генерации. Явление ВРМБ наблюдалось в пассивном одномодовом волокне (optical fibre). Для контроля мощности излучения, отраженного назад за счет ВРМБ, использовался 1% ответвитель.

В работе показано, что при частотной модуляции излучения эффективная длина ВРМБ-взаимодействия прямой и отраженной назад световых волн определяется временем, в течение которого смещение частоты обратной волны относительно частоты прямой волны находится в пределах контура ВРМБ-усиления. На рис.2 видно, что экспериментальная зависимость порога ВРМБ от частоты модуляции для волокна длиной 60м качественно согласуется со значениями, которые дает предложенная модель. Частотная модуляция характеризуется скоростью, с которой перестраивается оптическая частота, и диапазоном перестройки. Обнаружено, что существуют оптимальные значения этих параметров, при которых порог ВРМБ в оптическом волокне максимален, причем для волокон разной длины оптимальные значения отличаются.

 

Рис.1

Рис. 2

Литература

В. С.  Бутылкин, В.В. Григорьянц «Нелинейные явления в волоконных световодах»,  «Итоги науки и техники», ВИНИТИ, Москва, 1982
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика