Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Моделирование процедуры коррекции ошибок работы полупроводникового зарядового квантового компьютера вследствие неконтролируемого кулоновского взаимодействия между кубитами

Л. Федичкин, М. Янченко

Московский физико-технический институт

Физико-технологический институт РАН

В работе [1] был предложен кубит на полупроводниковых GaAs квантовых точках со встроенным барьером. Однокубитные операции осуществлялись при помощи центрального затвора, управляющего проницаемостью барьера, и затворов чтения-записи, осуществляющих сдвиг фазы. Для осуществления двухкубитной операции, необходимой для построения квантового компьютера, мы использовали кулоновское взаимодействие между кубитами, расположив их перпендикулярно друг другу (рис. 1).

 

Рис. 1

 

Рис. 2

При таком расположении состояние левого (управляющего) кубита оказывает влияние на проницаемость барьера в правом кубите, что позволяет осуществить операцию CNOT. Однако это взаимодействие сохраняется и после проведения операции и приводит к неконтролируемому периодическому изменению состояния компьютера, являясь источником ошибок. Нами была промоделирована работы алгоритма сложения двух n-значных чисел в присутствии этого взаимодействия. Зависимость качества работы алгоритма в соответствии с критерием, предложенным в [2], от отношения времени проведения операции CNOT к периоду изменения приведена на рис. 2. Качество работы компьютера может быть улучшено путем использования алгоритма коррекции ошибок, возникающих вследствие неконтролируемого межкубитного взаимодействия [3], что и было показано в результате моделирования (рис. 2).

Литература L. Fedichkin, M. Yanchenko and K.A. Valiev // Квантовый компьютер и квантовые вычисления, 1 1 (2000) J. Gea-Banacloche // Phys. Rev. A, 60 1 (1999) L. Fedichkin // Квантовый компьютер и квантовые вычисления, 1 1 (2000)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика