Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Способы улучшения чистоты активного состава распыляемых газопоглотителей

Лобанов А.А., аспирант, Масленников О.Ю., д.т.н., Чеханов В.С.

Московский физико-технический институт (ГУ)

НПП Торий

В настоящее время отечественная промышленность пытается возродить производство различных электронных вакуумных приборов, в частности цветных кинескопов, изготовленных на отечественных комплектующих. Во всех этих приборах для создания и поддержания вакуума в течение всего срока службы используются газопоглотители, наиболее распространенными из которых являются распыляемые бариевые газопоглотители.

Основой всех современных бариевых газопоглотителей является порошок алюминиевобариевого сплава "альба" и именно он в значительной степени определяет качество газопоглотителей. Так были проведены эксперименты по определению газовыделения из различных материалов, применяемых в производстве газопоглотителей, которые показали, что газовыделение из сплава "альба" настолько велико, что по сравнению с ним можно пренебречь газовыделением из других материалов.

Производственный опыт свидетельствует, что качество сплавов "альба" определяется не только количеством бария в сплаве и формой его существования, но и содержанием примесей - в первую очередь содержанием кислорода и углерода. Эти два газа попадают в сплав в результате того, что при кристаллизации сплава давление в плавильной камере резко возрастает и в течение 10-15 минут превышает 102 Па, несмотря на непрерывную откачку.

Для снижения содержания примесей в сплаве была проведена работа, в результате которой были разработаны режимы проведения процесса плавки с прерывистым нагревом загружаемой шихты. В момент начала газовыделения из расплавляемых металлов производилось прекращения нагрева вакуумной камеры до удаления продуктов газовыделения и восстановления вакуума в системе. В результате давление в камере не превышало 5·10" Па и попадание посторонних примесей в сплав было сведено к минимуму.

Проведение последующих анализов образцов газопоглотителей, изготовленных на основе сплава, который был получен в высоком вакууме, показало, что уровень газовыделения в них существенно снизился и практически приблизился к аналогичным образцам ведущих мировых лидеров в области производства газопоглотителей.

Дальнейшее улучшение собственного газовыделения газопоглотителей можно добиться очисткой сплава методом зонной очистки. Суть его заключается в том, что в вакуумной камере производится индукционный нагрев определенной зоны полученного ранее сплава до температуры плавления и перемещение этой зоны по всей длине слитка. Таким образом, так как концентрация примесей максимальна на границе жидкой и твердой фаз, все примеси концентрируются с одной стороны слитка, который отрезается по окончании процесса. Применение нескольких последовательных индукторов позволяет снизить содержание примесей в сплаве на несколько порядков, что делает его предельно чистым.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика