Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Импрегнированный микрокатод, изготовленный с использованием новой технологии получения пористого слоя вольфрама

А.А. Корнюхин, аспирант; А.А. Лучин, к.т.н.

Московский физико-технический институт (ГУ),

НПП «Торий»

В настоящее время технология изготовления импрегнированных катодов достаточно трудоемка и связана с рядом сложных технологических операций, накладывающих ограничения на форму и размеры эмиттеров.

Главным моментом в этих технологиях является изготовление пористого вольфрама. Еще более сложной является задача нанесения пористого вольфрама на подложки заданной конфигурации.

Мы  разработали метод нанесения пористого вольфрама на любые тугоплавкие подложки с помощью специальной пасты. Эта паста при комнатной температуре, обыкновенной намазкой наносится на очищенную подложку. Затем подложки с нанесенным слоем пасты спекается в печи с водородной атмосферой в течение нескольких минут. Эта операция превращает слой пасты в слой пористого вольфрама, который, для превращения его в эмиттер, надо только пропитать алюминатом.

Далее катод зачищается от остатков алюмината и эмитирующая поверхность подвергается механической обработке.

Такой технологии доступны любые формы катодов, как с косвенным накалом, так и прямонакальные.

В данной работе приводятся данные по применению этой технологии при изготовлении импрегнированного микрокатода для устройств отображения информации.

Подложкой катода является молибденовый колпачок внешним диаметром 1.3 мм . На торце колпачка давлением получают лунку сферической формы глубиной 0.3 мм. После очистительного отжига лунка заполняется пастой и помещается в сушильный шкаф на 30 мин. Далее паста спекается в течение 3 мин в атмосфере водорода при температуре 1700\circ С. Затем полученная губка пропитывается алюминатом, после чего с катода при помощи механической  обработки удаляются его остатки.

В качестве тепловой развязки используется проволока из сплава ВР-20 диаметром 0.05 мм. Из-за трудности соединения контактной сваркой молибдена и сплава ВР-20 между развязкой и колпачком используется промежуточное звено – ниобиевое кольцо. Катод с тепловой развязкой также контактной сваркой соединяется с гильзой из нихрома.

            Потребляемая катодом мощность при температуре 1373 К и площади эмиттера 0.5 мм^2 составляет 1.6 W. Работа выхода катода составляет 1.95ё2.00 эВ. Для оценки работы выхода использовался метод экстраполяции участка кривой Шотки к нулевому полю. Катод с такой работой выхода позволяет получать плотности тока 20ё30 А/см^2 при рабочей температуре 1420 К. Катод уже проработал при температуре 1420 К в течение 2000 ч. Эмиссионные характеристики и работа выхода остались неизменными. В настоящее время испытания на долговечность продолжаются.

В докладе также представлены конструкция, пирометрическая кривая, вольтамперная характеристика катодного узла

            Данная технология использована при изготовлении ряда экспериментальных катодов различных конструкций. Все они имеют хорошие эмиссионные характеристики и достаточно большую долговечность. Испытания на долговечность некоторых из них продолжаются и в настоящее время.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика