Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработка конструкции и технологии металлопористого катода для кинескопов цветного изображения

О.Г. Иванов; аспирант; О.Ю. Масленников, д.т.н.

Московский физико-технический институт (ГУ)

НПП Торий,

 

Развитие электронной техники вызывает необходимость интенсивных разработок по усовершенствованию электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Возникает задача по улучшению характеристик катодного узла, так как он являются одним из основных элементов ЭЛТ и определяет её основные параметры. В данной работе обсуждается возможность замены применяемых в настоящее время в ряде кинескопов оксидных катодов (o-катоды) на металлопористые катоды.

Металлопористые импрегнированные катоды (i-катоды) обладают лучшими параметрами (такими как плотность тока, отбираемого с катода, долговечность, устойчивость к ионной бомбардировке и т.д.) по сравнению с оксидными катодами. Применение таких катодов должно повысить эксплуатационные характеристики кинескопов.

Существующие технологии изготовления эмиттера (пропитанной смесью карбонатов Ва и Са с окисью Al вольфрамо-рениевой губки) обеспечивают необходимую эмиссионную способность катода  (средняя плотность тока до 5 А/см2), поэтому основной проблемой является разработка конструкции и технологии катодного узла, способных обеспечить:

возможность массового изготовления узлов (автоматизированное изготовление); низкую потребляемую мощность (0,6…1,6 Вт); малое время готовности (до 12 сек.); малое время активирования (так как производительность процесса изготовления кинескопов является одним из важнейших факторов); возможность машинной сборки узлов с электронно-оптической системой (ЭОС).

Установочные и габаритные размеры катодного узла должны соответствовать размерам применяемых катодов o-типа. Одновременно с конструкцией катода необходима разработка новых подогревательных элементов.

В настоящее время ведутся разработки конструкции и технологии изготовления маломощного (0,6…1,6 Вт) импрегнированного катода, предназначенного для массового производства. Разработаны варианты катодных узлов косвенного накала торцевой конструкции с диаметром эмитирующей поверхности 1,1 мм. Некоторые варианты конструкции представлены на Рис.1.

 

Катод (1) представляет собой запрессованную в молибденовый колпачок губку из смеси порошков тугоплавких металлов пропитанную активным составом. Во всех вариантах кроме 3-го катод приваривается к камере подогревателя (3) (молибденовый колпачок) через держатели (2). В 3-ем варианте катод непосредственно приваривается к камере подогревателя. Держатели представляют собой проволоку (варианты 1,3,5) или пластины с вырезами (для уменьшения теплоотвода) (варианты 2,4). Держатели привариваются к экрану (4) прямой (варианты 3,4,5) или бутылевидной формы (варианты 1,2).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика