Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Исследование автоэмиссионных свойств композита медь-графит

Д.А. Курносов, студент VI курса; К.Н. Никольский, студент VI курса; Р.Г. Чесов, студент VI курса

Московский физико-технический институт

 

В настоящие время существуют различные технологии создания плоских автокатодов из углеродных материалов для плоских автоэмиссионных дисплеев: методы газофазного осаждения [1], методы печати [2] и электрофорез [3]. Недостатком методов газофазного осаждения является сложность и высокая стоимость технологии производства. Для методов печати существует проблема выбора биндера, который должен быть электропроводящим, вакуумно- и химически- стойким. Для электрофоретического метода свойственна невысокая адгезия графитовых частиц с подложкой, в особенности при большом размере графитовых частиц [3].

В работе [4] предлагался метод одновременного электрохимического осаждения металла и графитовых частиц на молибденовые острия, в качестве осаждаемых частиц использовался алмазоподобный порошок, полученный методом газофазного осаждения, с характерным размером частиц меньше 1 мкм. В данной работе в качестве метода получения плоского автокатода было использовано электрохимическое осаждение меди с углеродным порошком с характерным размером частиц больше 10 мкм на кремневую подложку из раствора CuSO4. Причем в качестве высаживаемых частиц использовались углеродные порошки, изготовленные из углеродных волокон и естественного графита с хорошо изученными эмиссионными свойствами [5]. Изменяя параметры процесса: токи (1...100 мА) и времена (5…30 мин), можно варьировать толщину и равномерность распределения графитовых частиц на поверхности подложки.

Исследование при помощи оптического микроскопа позволило судить о равномерности нанесения графитового порошка. Для автоэмиссионных испытаний была выбрана диодная конструкция (в качестве анода использовалось стекло покрытое ITO и люминофором), которая сделала возможным оценить количество эмиссионных центров. Автоэмиссионные испытания проводились при остаточном давлении в камере 10^{ - 6} Торр. Во время автоэмиссионных испытаний в камере снимались вольт-амперные характеристики и долговременная наработка. Для некоторых образцов эмиссионный ток составлял 10 мкА при напряженности поля 1,5 В/мкм.

Литература

N.S. Xu, R.V. Latham, Electron. Lett. 29 (1993) 1596 A.P. Burden et al. J.Vac.Sci.Technol. B 18 (2000) 900-904 Baturin A.S., et al Tech. Digest IVESC’2000 P-51 Danroc Joel, US Patetnt 5836796 Sheshin E.P., Ultramicroscopy 79 (1999) 101?108
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика