И.Н. Вдовенкова
студ. IV курса
Московский Физико-Технический Институт
Вход в атмосферу планет - одна из серьезных проблем летательной техники, в которой тесно переплетены задачи механики, тепло- и массообмена, прочности, радиосвязи [1]. В докладе рассмотрена возможность использования выброса навстречу набегающему потоку диспергированной массы с последующим возвратом выброшенного вещества, что на много порядков увеличивает эффективную площадь торможения и теплоотвода. В идеальном случае заторможенные и охлажденные капли должны вернуться на летательный аппарат во избежание потери массы.
Предполагается, что капля обтекается свободномолекулярным потоком [2] и на ее поверхности отсутствуют процессы испарения и конденсации. Для оценки принято, что тепловые скорости молекул атмосферы пренебрежимо малы по сравнению со скоростями капель и летательного аппарата относительно атмосферы (это предположение нарушается только в окрестности точки торможения). Также для оценок предполагается, что плотность капли, плотность и температута атмосферы являются постоянными величинами.
Решены уравнения движения и теплообмена [3], в предположении однократного выброса вещества. На основе численных оценок определена область управляющих параметров, в которой выброс диспергированной массы навстречу потоку газа с последующим улавливанием вещества приводит к ожидаемым эффектам торможения и охлаждения.
Литература:
- Э.П.Мюнц, М.Ормэ. Поведение жидких струй в космическом пространстве, управление ими и их применение для решения практических задач. Ракетная техника и космонавтика. 1987, №11, c.129-142.
- М.Н.Коган Динамика разреженного газа.,M.:Физматгиз. 1967, 440с.
- М.М.Гилинский, А.Л.Стасенко. Сверхзвуковые газодисперсные струи. М.: Машиностроение. 1990, 179с.