Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Комплексное исследование характеристик окружающей среды из космоса с помощью спектрорадиометров MISR и ASTER

В. А. Головко, к.ф.-м.н, с.н.с.; И. В. Смольников, студент IV курса

Московский физико-технический институт

Кафедра систем, устройств и методов геокосмической физики

 

Многоугловой видеоспектрорадиометр "МИСР" (Multi-angle Imaging Spectroradiometer/MISR) представляет собой набор датчиков в виде линейки ПЗС-структуры, отдельные звенья которой ориентированы в надир и в восьми симметричных направлениях относительно него, соответственно, в направлении "вперед" и "назад" относительно движения спутника под углами 26.1, 45.6, 60.0 и 70.5о. Изображения в каждом угловом направлении получаются в четырех спектральных областях, центрированных на длинах волн 446, 558, 672 и 866 нм. Каждый из 36 получающихся каналов может программироваться в автономном режиме, обеспечивая по команде с земли пространственное разрешение в 275 м, 550 м или 1.1 км. При полосе охвата изображениями около 360 км аппаратура "МИСР" обеспечивает глобальное покрытие в течение девяти дней в экваториальной зоне и двух дней в приполярных областях.

"МИСР" обеспечивает получение глобальных карт альбедо поверхности Земли,  позволяет изучать в глобальном масштабе различные типы облачных полей при классификации их по неоднородности пространственного распределения и по различиям в высотах  верхней границы, получать значения амплитуд и пространственно-временной изменчивости поглощения и рассеяния солнечного света частицами тропосферного аэрозоля. При этом обеспечивается также получение информации об источниках и стоках аэрозольных частиц в атмосфере, формирующих глобальный баланс естественного и антропогенного аэрозоля, знание характеристик которого требуется для исследования не только глобального климата, но для проведения текущей атмосферной коррекции.

Усовершенствованный спутниковый радиометр теплового излучения и отражения "АСТЕР" (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer/ASTER) производит измерения в трех каналах видимой и ближней инфракрасной областей спектра 0.5 - 0.9 мкм с пространственным разрешением около 15 м, в шести каналах средней инфракрасной области 1.6 - 2.43 мкм с разрешением около 30 м и в пяти каналах тепловой инфракрасной области спектра 8-12 мкм с разрешением около 90 м.

"АСТЕР" обеспечивает получение значений радиояркостной температуры и многоспектральных данных в тепловой инфракрасной области спектра для получения кинетической температуры земной поверхности и ее спектральной излучательной способности. Радиояркостная температура является одной из характеристик теплового баланса поверхности, в то время как кинетическая температура может использоваться для определения происходящих процессов турбулентного обмена тепла и влаги, скрытых потоков (испарения), теплопроводности земной поверхности и др.

Возможность стереоскопических наблюдений данной аппаратуры особенно важна при получении цифровых моделей местности с учетом локальной топографии объектов, исследованиях структуры верхней границы облачного покрова, продуктов вулканических извержений и изменений ледникового покрова суши.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика