Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Всплески на гребнях в процессе опрокидывания волн

Бобков С.А., студент V курса;  Негодяев С.С., старший преподаватедль; Ткаченко Б.К., , к.ф.-м.н.

Московский физико-технический институт

 

При набегании волн на берег происходит их опрокидывание и возможен гидравлический удар при взаимодействии с преградой. Сила возможного удара о преграду является весьма существенным показателем и, поэтому, оценкам этой величины посвящены разделы в монографиях по океанологии и физике моря. В монографии Шулейкина приводятся данные о зарегистрированных значениях силы удара волн и, как следствие таких ударов, высота подъема всплесков (брызг) на высоту 43 метра. Такая высота примерно соответствует скорости взаимодействия волны (струи) около 30 м/сек. Характерная скорость волн на мелководье в может быть оценена, как фазовая скорость волн одномерных длинных волн (длина сопоставима с глубиной) прибрежной зоне. Если взять характерную глубину прибрежной зоны 10м, то получим фазовую скорость волны около 10 м/с. Ясно, что выбегание таких волн на мелководье и на берег на дает значений, близких к зарегистрированным, даже если учитывать при взаимодействии высоту волн.

Механизм формирования потока воды с увеличенной скоростью на гребнях волн, определяющих наиболее сильный удар (помимо гидравлического тарана) может быть связан с разворотом (отражением) набегающего на волну потока воды перед ней. Механизм разворота, в принципе, аналогичен рассмотрению всплеска. Такое рассуждение проще всего проводить в системе координат, связанной с гребнем набегающей на берег волны.

На рисунке приведена две фотографии всплесков в процессе взаимодействия слоя воды с внезапно приведенным в движение поршнем.

 

Характерные скорости всплесков примерно вдвое превышают скорость поршня для условий опыта.

В случае обрушения волн в прибрежной зоне картина сложнее, но качественные особенности сохраняются.

На лабораторной установке и в натурных условиях c помощью видео средств и датчиков получены количественные и качественные результаты, характеризующие возможные скорости всплесков и условия их возникновения. Приводятся также результаты моделирования рассматриваемых процессов с использованием прикладного пакета Flow Vision.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант  №99-05-65424.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика