Р.М. Закарян
студент V курса ФАКИ
Московский физико-технический институт
В работе проведен расчет положения и характеристик следа, сформировавшегося в виде двух вихревых жгутов за тяжелым транспортным самолетом-носителем (СН). Для этого была использована методика, основанная на двумерном приближении. Такой подход, разработанный в ВАТУ им. проф. Н.Е. Жуковского и в ЦАГИ, позволяет оценить положение вихревого следа и интенсивность жгутов в зависимости от расстояния до СН, ограничиваясь простыми аналитическими зависимостями. Согласование результатов расчета положения следа по данной методике с результатами летного эксперимента, выполненного для самолета АН-124, является удовлетворительным.
Были также проведены расчеты дозвукового обтекания двух вариантов изолированного крыла с помощью программного комплекса AeroShape-3D. При этом выяснилось, что этот комплекс опирающийся на математическую модель вязкого сжимаемого газа, мало подходит для оценки параметров воздушного потока на малых удалениях от крыла.
Литература:
- Вышинский В.В. "Исследование эволюции вихревого следа за самолетом и безопасность полетов". Специализированный сборник трудов ЦАГИ, 1996, стр.5-21.
- Воеводин А.В., Гайфулин А.М., Захаров С.Б., Судаков Г.Г. "Зональный метод расчета следа за летательным аппаратом". Специализированный сборник трудов ЦАГИ, 1996, стр.54-65 .
- AeroShape-3D. Техническое описание.
- К. Флетчер "Вычислительные методы в динамике жидкости" т.2. М., "Мир", 1991, 552с.