Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Квантовый компьютер готов к демонстрации

По сообщениям CNet News в понедельник один из специалистов Google примет участие в демонстрации квантового компьютера, построенного компанией D-Wave Systems. До сих пор ученые пока не имели возможности убедиться в подлинности демонстрируемой системы.

На конференции по суперкомпьютерам SC07 в Рено (штат Невада) Хартмут Невен ( Hartmut Neven ), специалист Google по распознаванию образов, продемонстрирует работу устройства, выполняющего алгоритм распознавания образов.

По словам представителей D-Wave Systems , их система воплощает в жизнь идею ускорения вычислений путем одновременного выполнения множества операций с использованием разных квантовых состояний. В такой системе все возможные квантовые состояния присутствуют сразу, поэтому теоретически квантовый компьютер может находить наилучшее решение задачи, перебирая все возможные варианты одновременно.

Идея квантовых вычислений впервые была предложена Нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом ( Richard Feynman ), и затем развита Дэвидом Дойчем ( David Deutsch ) в 1980-е годы. Однако она медленно воплощается из-за сложности создания систем, содержащих достаточное число квантовых битов, или «кубитов», которые возможно привести в когерентное состояние. По идее, квантовые компьютеры должны быть полностью изолированы от внешнего мира, чтобы обеспечить достаточно длительное «время декогеренции».

Канадская компания D-Wave Systems утверждает, что ей удалось решить эту задачу с применением «адиабатного квантового процесса». По словам главного технолога D-Wave Джорджа Роуза ( George Rose ), время декогеренции – не проблема, так как система D-Wave может функционировать даже в условиях теплового шума. В феврале специалисты D - Wave Systems впервые продемонстрировали 16-кубитный квантовый компьютер Orion, но до сих пор ученые относятся к этой демонстрации с большой долей скептицизма, так как в журнальных рецензиях специалистов данной области не было опубликовано никаких результатов.

По словам Роуз, с момента той демонстрации специалисты компании разработали инфраструктуру поддержки для своих проектов и использовали ее для создания и тестирования семи поколений прототипа процессора, каждое из которых сосредоточено на решении определенной проблемы производительности и/или стабильности коммерческих процессоров. Он также заявил, что на конференции SC07 будет продемонстрирована система из 28 кубитов и алгоритм, созданный при участии Невена, который работает в Google, после того как поисковый гигант приобрел в 2006 году компанию Neven Vision, специализирующуюся на обработке образов.

До сих пор D-Wave не демонстрирует свою систему для экспертизы, так как «существует единственный убедительный способ проверить такую технологию: чтобы она превзошла существующие системы по наиболее важным параметрам. Мы очень близко подошли к этой цели», — заявил Роуз.


К концу 2008 года D-Wave обещает создать компьютер с 1000 кубитов, работающий с обычными базами данных, и предоставить ученым и пользователям возможность использовать систему Orion через Интернет.

Источник: news.ferra.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика