Пережить сессию

Отличительной чертой современного мира являются многочисленные и высокие требования, которые предъявляются к человеку. Их можно найти практически в любой сфере жизни: в работе, в обучении, в близких отношениях с другим человеком, даже в отдыхе.

Требования, которые ощущают многие из нас, в 100% случаев создают внутреннее напряжение.

В контексте обучения в вузе, особенно в престижном и ведущем в отрасли, психическое напряжение от высокой планки предъявляемых требований может достигать невыносимых для человека объемов. Следует заметить, что устройство психики и ее характеристики (характер, темперамент, психическая устойчивость) индивидуальны для каждого человека и тесно связаны со столь же индивидуальными физиологическими особенностями.  Иными словами, крайне важно осознавать индивидуальные особенности собственного психоэмоционального устройства, характерных способов реагирования и психических возможностей.  По аналогии с мышцами тела, человеку полезно осознавать, сколько напряжения может выдержать его психика без вреда для психического здоровья и целостности.

В случае необходимости справляться с нагрузками, превышающими актуальные психические возможности человека, следует позаботиться о дополнительном источнике внутренних сил. Продолжая пример с обучением в университете, можно сказать, что период экзаменационной сессии часто представляет для студентов не просто сложность, но и своеобразное испытание собственных психических сил.

Сессия представляет собой классический пример продолжительного стресса с интенсивными умственными и эмоциональными нагрузками. Помимо этого, отличительной особенностью восприятия студентами "экзаменационного марафона" является частое игнорирование отдыха. Среди многих студентов распространено мнение о необходимости минимизировать сон, отдых, расслабление во время сессии. Такой подход, к сожалению, означает еще больший стресс для организма. Его можно сравнить с разряжающимся телефоном, на котором просматривают видео. Очевидно,  что "ослабленный" аккумулятор будет "садиться" гораздо быстрее при энергозатратных действиях. Такая же история происходит и с нашим организмом - будучи "разряженным", он "садится" вдвое быстрее, если держать его в сильном и постоянном напряжении.

Дальше  не последует нравоучений "нужно готовиться заранее", " нужно спать", "нужно есть". Повторение набивших оскомину фраз для взрослых людей приведет лишь к раздражению. Поэтому лучше приведу полезные заметки, которые могут пригодиться, чтобы вы могли научиться сдавать сессию по-другому:

1. Информационный шум не приносит отдыха.

Учишь-учишь-учишь, перерыв. Серия сериала, переписка в соцсетях, перекур с товарищами. Потом опять учить.  Не пойдет.

Сериал "захламляет" визуальный и аудиальный каналы  восприятия информации, переписка - их же, общение с людьми задействует вообще все каналы восприятия. Проще говоря, ни одна психическая мышца на самом деле не расслабилась. Переключилась с одной деятельности на другую - да, отдохнула - нет.

Если вы действительно хотите выучить и сдать (или побыстрее отделаться от этого кошмара), выключитесь хотя бы на 10 минут полностью, либо оставьте один канал восприятия "работающим".

Для этого берем программу HeadSpace https://www.headspace.com/ и следуем инструкциям.

Или открываем https://www.calm.com/ и созерцаем. Мысли, тревоги, планирование отключаем.

Повторять каждый день.

2. Отобрали - дайте что-то взамен.

Понимаете, что ваш способ отвлечься отнимает у учебы время? Конечно, тут же хотите этот способ убрать. Но сначала дайте организму (а мы помним, что он нуждается в отдыхе) что-то взамен. Бросаете смотреть сериалы? Начните медитировать (см.выше), делать зарядку, принимать ванну или что-то другое. Главное - придумать, что вам нравится и что помогает расслабляться именно вам.

3. Меньше отдыхаешь - меньше эффективность.

Если есть желание "прокачать" себя и уметь справляться даже с супер-тяжелыми и длительными умственными или эмоциональными нагрузками, надо научиться качественно и мощно отдыхать. Научитесь, и в следующий раз во время стресса включится внутренний аккумулятор, который не только даст силы, но и подскажет, как действовать.

4. Кофе, энергетик, психостимуляторы съедают энергию.

Помните пример про видео на разряженном телефоне? Стимуляторы - то же видео, только в высоком разрешении и большего размера. Соответственно, телефон сядет еще скорее. Стимуляторы разгоняют психику, одновременно сжигая внутреннее "топливо". С тем же успехом можно ехать, имея литр бензина, постоянно переключая скорость и с включенным климат-контролем.

Особенно сильное анти-действие оказывают вещества-психостимуляторы (например, амфетамин, метамфетамин). Они настолько интенсивно активизируют психические функции - внимание, память, сосредоточенность - что организм перестает "слышать" естественные потребности вроде сна и потребления пищи, подавляет усталость. А по сути происходит следующее: сигнал организма о помощи исчезает из сознания человека. Такой эффект несет в себе большую опасность для здоровья и жизни человека, человек не слышит ощущений и реакций своего организма и может проигнорировать боль, усталость, разбитость, затруднение дыхания и другие серьезные нарушения нормального состояния организма.

Если коротко, то:

Психостимулятор "съедает" бешеное количество энергии - "глушит" сигналы организма о состоянии - истощает человека окончательно.

5. Не знаешь - спроси.

Если после прочтения статьи у вас нет вообще никаких идей, что делать, а сдать сессию надо/хочется, приходите к нам:  psy.mipt.ru.

Мы в курсе закономерностей функционирования психики, можем подсказать, как снять напряжение, как распределить силы и "срежиссировать" для себя план сдачи сессии. Мы делаем удобные вебинары на полезные темы (даже идти никуда не надо), тренинги, группы. И, конечно, проводим консультации,куда можно принести любую идею и запрос.

Помимо психологической поддержки тебе всегда может помочь команда специалистов по воспитательной работе.  Воспитатель - это прежде всего друг, который подскажет, посоветует, научит, поддержит, поможет, похвалит, порадуется. Если возникли какие-либо вопросы или проблемы в проживании, обучении, общении с соседями, сокурсниками, преподавателями – смело обращайся к воспитателю своего факультета, найти их можно на psy.mipt.ru или по почте vosp@mipt.ru.

Не упускайте возможность найти для себя идеи и пользу!

Отдел социально-психологического сопровождения

 

ID
CODE
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
IS_STANDOUT
/День Донора в МФТИ
/Победители стипендиальной программы Владимира Потанина
/Конкурс на получение стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.
/Начинается прием заявок на повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС)
/Стипендии Президента РФ для обучающихся за рубежом
/Стипендиальная программа Владимира Потанина
/Отчет управления внеучебной деятельности за 2017 год.
/Сотрудники вузов пройдут в ГУУ повышение квалификации по вопросам инклюзивного высшего образования
/Единый день диспансеризации для граждан РФ.
/Психологи МФТИ
/Отзывы студентов о летнем отдыхе 2017
/Начался прием заявок на получение повышенной государственной академической стипендии (ПГАС)
/Платежная система «Мир». Выдача новых карт
/Автобусная экскурсия по городу Долгопрудному от музея истории МФТИ
/Ремонт на втором этаже комбината студенческого питания
/Отдел социально-психологического сопровождения. Один разговор, чтобы решить проблему.
/День знаний
/Приемок заявок на Именную стипендию Правительства Москвы продлится до 31 июля
/Что нужно физтеху?
/Отчёт Управления внеучебной деятельности за 2016 год
/Пережить сессию
/Положение о студенческих общежитиях