Что нужно физтеху?

За прошедший год вместе со студентами мы проделали большую работу.  

Мы провели 1287 индивидуальных консультаций, во время которых оказывали поддержку в сложных жизненных ситуациях, вместе с вами разбирались с проблемами в учебе и общении с преподавателями, размышляли над смыслами и глобально-жизненными темами, делали удивительные открытия и учились обращаться с миром чувств. 

Мы организовали и провели 80 групповых мероприятий, на которых учились справляться со стрессом, исследовали эмоциональный интеллект и управление своими эмоциями, говорили о близких отношениях и искали пути решения конфликтов в них. Проводили порой нелегкие упражнения, отвечали на неожиданные и неудобные вопросы, вдумывались в присланные письма и кропотливо писали искренние ответы на них. Придумали и провели вебинары на полезные перед сессией темы, запустили психологический клуб для обсуждений всего на свете. 

Мы проанализировали итоги нашей работы и выявили наиболее распространенные трудности, с которыми студенты, аспиранты и выпускники Физтеха обращаются к нам. А потом отнесли эти трудности к 5 основным сферам, которые, как мы думаем, являются важной частью жизни многих физтехов. Конечно, это применимо совсем не для каждого студента, ведь за каждым человеком стоит своя неповторимая история, жизненные обстоятельства и уклад личности. И все же мы попытались обозначить основные составляющие того, что нужно студенту-физтеху для жизни.

Учеба. Несомненно, главная сфера жизни ребят в МФТИ. Начиная с привыкания к вузу, традициям, предметам, общежитию, преподавателям на 1 курсе и заканчивая госами, дипломом, выпуском. Студенты проходят через определенные периоды и сопутствующие этим периодам препятствия. Иногда «ломается» мотивация, бывает, что падает самооценка, случается неудачная сессия, академ.отпуск и так далее. За 2016 год мы со многими ребятами говорили об этих и других сложностях, тренировались их преодолевать, публиковали psy-хаки и упражнения в помощь студентам. И на этот семестр мы тоже запланировали разные полезности, о которых расскажем ниже. 

Будущая работа и ориентация на успех свойственна многим студентам такого престижного и сильного вуза, как МФТИ. Часто среди сверстников и коллег студенты и выпускники ощущают дух соревнования, достижений, но не всегда ясно, что же это такое и где это взять. Как достичь собственного успеха и какой он должен быть? Мы многим помогали написать свой собственный сценарий успешной учебы/сессии/работы/карьеры и определить шаги для достижения желаемого результата. Считаем, что, предоставляя студентам возможности для работы с этими темами, мы делаем дело, которое может принести ощутимую пользу в ежедневной жизни. 

Во время учебы в МФТИ практически каждому человеку приходится немало общаться, а большей части студентов – соседствовать в общежитиях с другими людьми. Помимо сокурсников и друзей, есть еще преподаватели и другие сотрудники университета, с которыми тоже приходится выстраивать отношения. Мы все разные, и иногда бывает совсем непросто договориться о чем-то с другим человеком, прояснить непонятную ситуацию или найти компромисс в споре. В этом случае важно уметь услышать и понять собеседника, понять свои цели и задачи в общении, а также распознать свои барьеры в построении отношений с людьми (как деловых, так и более близких). Зная, как актуальны вопросы об отношениях между людьми для физтехов, мы запланировали несколько супер-прикладных мероприятий, которые помогут желающим улучшить эту сторону своей жизни. 

Если немного отступить от краеугольного камня жизни на Физтехе – учебного процесса, можно обнаружить и другую часть жизни. Такую, как хобби, увлечения и отдых. Последнее может показаться весьма странным, принимая во внимание условия обучения и серьезность нагрузки в МФТИ. Однако, опираясь на наш профессиональный опыт, мы настаиваем на важности умения качественно отдыхать, тем самым пополняя запас сил для последующей учебы. На личных консультациях мы часто говорим о необходимости сбалансированного (хотя бы иногда) соотношения умственного, эмоционального напряжения и полного расслабления. В этом семестре мы решили поэксперементировать и задумали экзотические, но одновременно с этим мощные техники расслабления и релакса. Рекомендуем попробовать хотя бы одну.

И наконец, если отойти от локальных проблем с учебой, отношениями, скукой, планами на будущее, мы обнаружили куда более глобальные вопросы, которыми задаются наши думающие и ищущие студенты. Мысли о смысле жизни, своем жизненном пути, своей личности, ценностях и целях, своем предназначении и месте в этом мире приходят время от времени ко всем людям. Понимая важность этих процессов, мы всегда готовы поддержать вас в этих размышлениях и сопроводить в ответственном поиске своих собственных ответов. Также мы создаем среду и задаем вектор исследования себя и своего характера в специальных тренингах, мастер-классах. Например, за 2016 год мы предлагали студентам узнать о своих способностях справляться со своими эмоциями и распознавать чувства других людей; увидеть, насколько эффективно вы умеете работать со стрессом; как вы строите отношения с другими людьми и как общаетесь с ними. В 2017 году мы решили продолжить помогать студентам лучше узнавать себя и свои качества. 

Теперь, после всего вышесказанного и большой благодарности к вам, дорогие студенты, за вашу активность и смелость в работе над собой, перейдем к анонсам на новый семестр! Для того, чтобы студенты могли решать возникающие в этих сферах трудности или улучшать свои «показатели» в них, мы предлагаем 4 составляющих, которые могут помочь это сделать. Итак, что же нужно настоящему физтеху?

Безусловно, учиться. Много, усиленно, постоянно. И, что самое главное, качественно. В этом вам могут помочь полезные навыки, которыми мы готовы поделиться. Для успешного студента МФТИ предлагаем мероприятия от бизнес-тренера, практикующего психолога, психотерапевта в русле эмоционально-образной психотерапии Ильмы Гордеевой:
  • Мини-курс «Мнемотехники», 2 встречи по 2 часа 
  • Мастер-класс «Техники структурирования времени», 2 встречи по 2 часа
  • Экспресс-тренинг «Противостоять стрессу – 5 ключевых умений», 2 встречи по 2 часа 
Еще студентам нашего института точно пригодится надежная компания для того, чтобы обсуждать, спорить, искать и докапываться до истины. Как построить общение с людьми, о чем с ними говорить и как преобразовать свои страхи в свои же преимущества, вы сможете узнать на серии мастер-классов от наших специалистов: 
  • «Основные трудности в общении с другими людьми и как их преодолевать. Техники свободного общения» 
  • «Как строить продуктивную беседу» 
  • «Интервью, small talks, беседа в стиле business» 
Наши студенты, несомненно, очень талантливые и по-настоящему одаренные люди. И чтобы талант раскрывался в полной мере, ему нужна поддерживающая, помогающая среда. В этом блоке говорим и практикуем способы найти силы, собрать себя в кучу, прийти в себя, быстро и мощно отдохнуть: 
  • Активная медитация «Силы моего тела» 
  • Курс глубокой релаксации 
  • «Экспресс-техники самопомощи» 
Студенты – это люди увлеченные и живо интересующиеся жизнью в разных ее проявлениях (ну если на дворе не сессия, конечно). Кроме учебы им интересна куча других вещей, многие ищут и изучают что-то новое вне учебы. Мы хотим помочь студентам в личностном развитии и предлагаем для этого разные мероприятия, на которых вы сможете не просто узнать больше о самом себе и своей собственной психологии, но и развить сильные стороны своей личности: 
  • Обучающий курс «Психология управления». Предназначен для тех, кто планирует быть успешным руководителем и хочет научиться строить конструктивные отношения в команде для эффективной работы.  
  • Тренинг «Мотивировать себя» 
Это далеко не все возможные темы и навыки, которым мы можем научить тех, кто интересуется собственным развитием. Мы всегда открыты для предложений, и если у вас есть идеи относительно того, что бы пригодилось вам или вашим сокурсникам, смело пишите об этом нам: в группу https://vk.com/sdmipt или на почту psy@mipt.ru!
ID
CODE
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
IS_STANDOUT
/Сбор заявок на летний отдых для обучающихся МФТИ
/Зимний отдых в Даховской слободе
/День Донора в МФТИ
/Победители стипендиальной программы Владимира Потанина
/Конкурс на получение стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.
/Начинается прием заявок на повышенную государственную академическую стипендию (ПГАС)
/Стипендии Президента РФ для обучающихся за рубежом
/Стипендиальная программа Владимира Потанина
/Отчет управления внеучебной деятельности за 2017 год.
/Сотрудники вузов пройдут в ГУУ повышение квалификации по вопросам инклюзивного высшего образования
/Единый день диспансеризации для граждан РФ.
/Психологи МФТИ
/Отзывы студентов о летнем отдыхе 2017
/Начался прием заявок на получение повышенной государственной академической стипендии (ПГАС)
/Платежная система «Мир». Выдача новых карт
/Автобусная экскурсия по городу Долгопрудному от музея истории МФТИ
/Ремонт на втором этаже комбината студенческого питания
/Отдел социально-психологического сопровождения. Один разговор, чтобы решить проблему.
/День знаний
/Приемок заявок на Именную стипендию Правительства Москвы продлится до 31 июля
/Что нужно физтеху?
/Отчёт Управления внеучебной деятельности за 2016 год
/Пережить сессию
/Положение о студенческих общежитиях