Станты, двухуровневые пирамиды и сальто

Физтех — один из немногих вузов, где развиваются не только традиционные виды спорта, но и дисциплины, о которых ещё несколько лет назад можно было узнать только из зарубежных фильмов. Среди таких видов спорта – черлидинг. Сейчас о нём знает практически каждый студент МФТИ. 22 марта во дворце спорта «Динамо» прошёл Чемпионат Москвы по черлидингу — одно из самых громких событий в мире этого зрелищного вида спорта. Сразу четыре команды с Физтеха боролись за честь института, вновь показав на покрытии высокий уровень мастерства. Напомним, что прошлой осенью МФТИ занял второе место в общекомандном зачёте Чемпионата Москвы по черлидингу среди вузов, достойно представив наш институт сразу в трёх номинациях.

В Чемпионате Москвы приняло участие около 900 спортсменов из 74 столичных команд. Представители разных возрастных категорий и школ соревновались в шести дисциплинах: чир-данс-фристайл, чир, чир микс, групповые станты, групповые станты микс и партнёрские станты. По итогам соревнований определялся состав сборной, представляющей Москву на Чемпионате России. Поэтому команды были нацелены показать всё, на что они способны.

Команды «ФУПМайл» (группа поддержки ФУПМ), «ФизХим» (группы поддержки ФБМФ+ФМХФ), «Exception» (группа поддержки ФИВТ), выступавшие в номинации «чир-данс-фристайл», и «Дельта» (сборная МФТИ по черлидингу), показавшая программу в дисциплине «чир-микс», должны были продемонстрировать результаты усердных тренировок, показав судьям свои самые сильные стороны.

С самого утра спортсмены использовали любую возможность для разминки и повторения движений — просторный холл Дворца Спорта был заполнен черлидерами, которые отрабатывали элементы и готовили костюмы, чтобы выйти на торжественный парад открытия. Болельщики из МФТИ могли увидеть идущие подряд выступления команд «ФУПМайл», «Дельта» и «ФизХим». Их программы были встречены бурными аплодисментами и одобрительными выкриками из зала. Завершала номинацию «чир-данс-фристайл» команда «Exception», которая поддержала удачные выступления команд с Физтеха. Приятно было встретить на трибунах ветеранов группы поддержки ФИВТ, которые приехали специально для того, чтобы поддержать спортсменов.

По итогам соревнований места в дисциплине «чир-данс-фристайл» распределились следующим образом: команда «Exception» заняла 6-е место, «ФУПМайл» - 8-е, «Физхим» - 9-е с небольшим отставанием в 1,6 балла (выступления команд оценивались по стобалльной шкале). В номинации «чир-микс» сборная МФТИ по черлидингу «Дельта» взяла бронзу, уступив командам «Дрим Тим» из спортивной школы №77 Москомспорта и «Баррель» из РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Результаты «Дельты» можно назвать большим успехом, ведь команде недавно исполнился всего год.

Утреннее предстартовое напряжение сменилось слезами радости, улыбками и весёлым настроением. Завершило мероприятие фотографирование с кубками и медалями – символами триумфа команд-призёров. Для каждой команды полученный опыт участия в Чемпионате Москвы станет стимулом развиваться дальше, совершенствовать программу и преодолевать трудности.

После завершения Чемпионата нашей редакции удалось взять небольшое интервью у членов команды «Delta» – капитана Андрея Александрова и тренера Дарьи Беловой.

- Поздравляю вас и вашу команду с бронзовыми медалями Чемпионата Москвы по черлидингу. Вы достойно показали себя на соревнованиях, многие элементы были сделаны чисто, что и отразилось на итоговых судейских оценках. А сами вы остались довольны результатом?
А: Выступление прошло вполне успешно, но есть что дорабатывать.
Д: Как тренер, я никогда не бываю довольна выступлением, иначе мы не будем двигаться вперёд, совершенствоваться. Я просмотрела все ошибки. Мы разберём их и в будущих наших выступлениях исправим.

- А как давно была составлена программа выступления?
Д: Три недели назад, но впоследствии она претерпела очень много изменений.

- В каком формате проходят ваши тренировки?
Д: Наши занятия проходят четыре раза в неделю и длятся по два, три часа. Все тренировки разбиваются на блоки: одну тренировку мы посвящаем отработке исключительно стантов и баскетов, другую – акробатике и партнёрским стантам, третью – пирамидам. Четвёртая тренировка смешанная, на ней мы отрабатываем программу.

- Ребята, а как вам удаётся справляться с предстартовым волнением?
А: Здесь, разумеется, имеет место дружеское подшучивание. Кто-то, возможно, принимает успокоительное и тальк для рук, чтобы высушить пот на ладонях. Пик волнения – в момент объявления о выходе. После этого исчезают эмоции, появляется хладнокровие и готовность работать.
Д: Волнуются все. У каждого свои приметы, обряды - то, что нужно сделать перед тем, как выйти на покрытие. Что касается меня, то я очень сильно переживаю, когда выступаю за другую команду черлидеров - «Леди». Для меня это эмоционально сложнее, поскольку мы выступаем в чир-номинации, которая идёт до выступления чир-микс. И уже после выступления «Леди» получается как-то выдохнуть, собраться и спокойно выступать с «Дельтой».  Например, с командой «Леди» мы молимся - становимся в круг, берёмся за руки, и наши девочки читают молитву. Я абсолютно серьёзно. 

Вы заняли второе место на межвузовских соревнованиях, третье – на Чемпионате Москвы. У ребят есть шанс получить разряд по этому виду спорта?
Д: Разряды члены команды уже получили. На межвузе после выступлений в номинациях чир и чир-микс они получили третий взрослый разряд, после Чемпионата Москвы им был присвоен первый разряд. Также планируем, что войдём в первую шестёрку команд на Чемпионате России. Благодаря этому, ребята получат звания кандидатов в мастера спорта.

- А какая мотивация у ребят ходить на тренировки? Всё-таки физтеховское образование не имеет спортивной направленности.
А: Физтехи ходят на тренировки в основном, чтобы отдохнуть, отвлечься от учёбы, поработать телом, а не мозгами. Спортсмены в состоянии сами себя организовать.

- Я слышал, что некоторые ребята ходят не только на тренировки «Дельты», но и на тренировки групп поддержек факультетов.
Д: Таких ребят мало.
А: И здесь у нас позиция достаточно твёрдая на тему того, что…
Д: … тренировки других команд никак не должны пересекаться с нашими тренировками.
А: Да, в их приоритетах наша команда должна быть на первом месте. Отсутствие даже двух человек на тренировке приводит к тому, что многие элементы уже просто нельзя сделать. Пропуск занятий недопустим в определённом смысле слова.

- В номинации чир-микс много акробатики, сложных прыжков. Вы прибегаете к помощи профессиональных тренеров со стороны?

Д: У нас есть второй тренер, Александр Гиренко, который непосредственно занимается акробатикой. Он также работает с ребятами на батуте в Москве.

- Андрей, вопрос к тебе. Когда ты делаешь поддержку, страшно ли за девушку, с которой ты работаешь?
А: Когда-то давно, может быть, чувствовал себя неуверенно. Но «нет», абсолютно не страшно. Если всё делать правильно, опасных элементов практически нет. Во всех ситуациях можно её поймать и помочь избежать травмы.

- А есть предложения продолжить заниматься черлидингом профессионально и выступать за профессиональную команду или сборную?

Д: Это очень сложный вопрос, потому что каждая команда может стать сборной. Я не считаю, что наши ребята неспособны стать профессионалами. Им нужно ещё время, и, я думаю, уже через год мы будем наравне не просто с московскими командами, а с топовыми командами России.

- Сколько может потребоваться времени, чтобы стать профессиональным черлидером?
Д: Полгода.
А: Это зависит от практики, количества соревнований, общей физической подготовки… и усердия, конечно.

- Где-то фигурирует название вашей команды, как «сборная МФТИ по черлидингу», где-то как «Дельта». Вы всё-таки «сборная» или «Дельта»?
Д: Мы и «Дельта», и «сборная МФТИ по черлидингу».
А: «Дельта» — это просто художественное название.
Д: У каждой команды есть какое-то название: «Леди», «Ассоль», «Exception» или ещё что-то. А у нас именно сборная, мы не позиционируем себя как факультет...
А: …или просто какой-то коллектив. Мы представляем на соревнованиях наш институт.

- Готовы побороться за призовые места на российских соревнованиях?
Д: Всегда готовы!
А: Да, мы порвём всех!

- Желаем вам удачи на предстоящем Чемпионате!

СТАНТ – фигура, в которой поднимают или подбрасывают наверх одного человека. Дисциплина ЧИР: элементы акробатики, гимнастики; обязательные элементы – пирамиды, станты, баскет-тоссы (выброс спортсмена вверх), данс блоки, чир-прыжки и речёвки, в составе команды девушки. В дисциплину ЧИР-МИКС входит тот же набор элементов, в составе команды юноши и девушки. ЧИР-ДАНС ФРИСТАЙЛ: танцевальная динамика, быстрый темп, много перестроений и формаций; обязательные элементы – пируэты, шпагаты, чир-прыжки. ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ и ГРУППОВЫЕ СТАНТЫ МИКС: обязательные элементы – пирамиды и станты. ПАРТНЕРСКИЕ СТАНТЫ: одна девушка и один юноша.

ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR