Социальный интеллект. Его значение и развитие

У каждого из нас своя собственная норма. И долг индивида перед самим собой — подняться выше этой нормы. <...> Человек тем и ценен, тем и интересен, ... если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы.

Борис Акунин «Пелагия и чёрный монах»

Саморазвитие… Если спросить у прохожих на улице, что им приходит на ум, когда они слышат это слово, то можно получить такое гауссово распределение в n-мерном пространстве из начитанности, знания четырёх универсальных аккордов, песни про переносные элементы питания, умения писать двумя руками, знания языков программирования, количества просмотренных фильмов Кубрика, скорости генерирования идей для КВН, навыка вести дебаты и выступать перед публикой. В этой массе ответов чётко выделяется несколько веток для прокачки: интеллект, сила и ловкость. Надо отметить, что здесь имеется в виду «традиционный интеллект», его ни в коем случае не стоит путать с так называемым социальным, без которого в современных реалиях очень сложно (Шелдон Купер). Этот термин ввёл американский психолог Эдвард Ли Торндай в 1920 году. Если говорить научно, то социальный интеллект – это способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации.

Как и обычный интеллект, его можно развивать. Причём для этого требуются только другие люди. Начать можно очень просто: едешь в метро или электричке — присмотрись к паре-тройке пассажиров — «о чём они думают?», попытайся представить себя другим человеком и вживайся в образ. На что следует обращать внимание во время этого упражнения, спросишь ты, ведь нельзя просто влезть человеку в голову? Ответ написан на лице — 57 мышц делают человеческую мимику чрезвычайно выразительной, а поза тела, положение рук и ног помогут дополнить картину (литература по теме: Аллан Пиз «Язык телодвижений»). Другой простой совет: пробуй сочетать приятное с полезным — соберись с друзьями поиграть в покер или мафию и присмотрись к их мимике. В результате ты не только поднимешь настроение и хорошо проведёшь время, но и приобретёшь багаж знаний по сокрытию своих мыслей, определению лжи по косвенным признакам и чтению эмоций. И, наконец, все мы, наверное, имеем представление об умении слушать, которое заключается не только в вежливом сверлении собеседника взглядом, пока тот говорит. Дело здесь немного в другом – попытайтесь вжиться в «шкуру» собеседника, задавать вопросы, дополняющие его реальность. Результат не заставит себя ждать. Поверь в себя и никогда не останавливайся, ведь саморазвитие - процесс бесконечный, а потому увлекательный и бросающий вызов.

Ну что же, есть социальный интеллект, а есть и любимые всеми посиделки у компьютера под светом настольной лампы. И иногда стоит подумать, хотим мы провести вечер за созерцанием милых котиков или узнать что-то новое для себя. Если ближе вашей душе всё же второй вариант, то добро пожаловать в огромный мир интернета, на всемирно известные сайты с онлайн-курсами, материалами или просто сборниками полезных советов. Самым известным сайтом с видеоматериалами является, наверное, Coursera – проект, основанный профессорами информатики Стэндфордского университета. Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera, а также на мобильных приложениях для iPhone и Android. На момент написания статьи в проекте зарегистрировано 12 млн пользователей и почти тысяча курсов от более чем сотни образовательных учреждений. В проекте представлены курсы по физике, инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам и искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике и бизнесу. Продолжительность курсов в среднем от шести до десяти недель. В неделю курсы включают в себя по 1—2 часа лекций, а также задания, еженедельные упражнения и проекты.

Интересен и проект под названием Quora, где пользователи отвечают на вопросы друг друга. Здесь зарегистрированы Обама, Цукерберг, Уэйлс и другие. Основным отличием Quora от прочих сервисов «Вопросы и ответы» состоит в том, что в Quora на вопросы отвечают профессионалы. И информацию, которую хочет получить задавший вопрос пользователь, нельзя найти в Интернете. Сервис использует алгоритм ранжирования ценности ответа каждого пользователя, основываясь на оценках его предыдущих ответов. Также сервис использует алгоритм машинного обучения для классификации тематики вопроса на основе истории вопросов и ответов пользователя. С этим сайтом связан и интересный факт: «Сержант военно-морского флота США в отставке Джон Дэвис продал студии Box права на экранизацию собственного комментария, опубликованного на сайте вопросов и ответов Quora в 2012 году».

И напоследок. Хорошим вариантом для развития своих навыков могут быть простые на первый взгляд упражнения, в повторении и регулярном выполнении которых на самом деле и есть сила и навыки в различных сферах деятельности. Множество советов дают профессионалы своего дела в официальных интервью, страницах в соцсетях. Всё это можно найти, если знать, к чему стремишься и чего хочешь достигнуть. Главное – понять, в каком направлении ты готов двигаться, а возможности, при должном усердии, найдутся за каждым поворотом и переходом на новую страницу Всемирной паутины.
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR