Обновление кампуса

В последнее время на Физтехе часто появляются новости об изменениях в студенческом городке. Инфраструктура в кампусе стремительно развивается, поэтому наша редакция решила узнать немного больше о том, что ожидает студентов МФТИ в ближайшем будущем. Александр Борисович Ланчаков, проректор по строительству, эксплуатации сооружений и энергоэффективности, согласился ответить на несколько вопросов студентов.

- Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про новое планируемое общежитие. Чем оно будет принципиально отличаться от остальных?

- МФТИ предоставили земельный участок по адресу Институтский переулок, дом 6А площадью 0,57 га. Общежитие будет 13-этажным с цокольным этажом, общая его площадь – 15 000 кв. м. На данный момент проект прошёл государственную экспертизу, МФТИ получил разрешение на строительство и подготовил площадку для застройки. Институт пока ещё не получил финансирования из федерального бюджета, хотя в программе это есть.

В проекте общежития предусмотрен цокольный этаж. На нём будет кладовая для хранения белья, прачечная и гладильная комната – чтобы никуда не возить бельё на стирку. В доме будет два подъезда, соединённых внутри общим коридором. Это будет общежитие коридорного типа, но вместо комнат будут квартиры. В отличие от 10-го и 11-го общежитий, лоджии будут сразу застеклены. Территория будет огорожена, предусмотрены места для парковки, детская площадка и прогулочная зона с лавочками.

- Сколько всего будет квартир?

- Общее количество квартир – 154. Из них 11 – трёхкомнатные, 106 – двухкомнатные, 33 – однокомнатные и один жилой блок для проживания маломобильных групп населения (инвалидов-колясочников). Предусмотрены большие комнаты для самоподготовки: 6 на первом этаже и 2 на верхнем. Возможно, они будут переделаны в комнаты для собраний, детские, библиотеки, столовые или диско-клубы. Это будет решаться уже после заселения. Есть план создания детского сада, но, как и каждый младенец, он должен вызреть и потом появиться на свет.

- Кто по плану будет жить в новом общежитии?

- Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) называется «Восполнение дефицита мест для иногородних студентов». Поселяться будут как студенты, так и семьи преподавателей и научных сотрудников.

- Какие изменения планируются в студгородке МФТИ в ближайшее время?

- Всё зависит от финансирования. Мы подали в Министерство образования и науки заявки на капитальный ремонт общежития № 1, лабораторного корпуса КПМ, столовой, учебного корпуса ФАЛТ, профилактория, спортивного павильона, спортзала, стадиона. В весенне-летний период проведём масштабную реконструкцию спортплощадок: сделаем резиновые беговые дорожки на стадионе, установим трибуны, освещение футбольного поля. Также будет проведён ремонт комнат и мест общего пользования в общежитиях. Надеюсь, решим вопрос с системой отопления в 8 общежитии. Согласно предписанию Пожнадзора МЧС России по Долгопрудному № 33/1/1-30 от 10.03.2015, будут выполнены противопожарные мероприятия. В ближайшее время будет выполнен капитальный ремонт кровли в общежитиях № 3,6, Главного корпуса и КМЭ. Будет проведён ремонт помещения холла в Главном корпусе, а также ремонт коридора 3-го этажа. Мне хочется, чтобы каждое здание нашего института было «изюминкой». Будем и дальше заниматься общим благоустройством кампуса. Собираемся высадить порядка 100 деревьев. До 1 мая планируем сделать разметку территории: поставить дорожные знаки, обозначить места для стоянки и пешеходные зоны – чтобы студенты не боялись бешеных автомобилей. Все эти текущие планы развития и модернизации кампуса МФТИ находятся в головах наших сотрудников. Физтех – это небольшой мир, но с большими амбициями. И если каждый сотрудник и студент сделает чуточку для этого мира, наш кампус будет лучшим в России.

- А к какому году планируется построить новое общежитие?

- По плану ФАИП это 2015 – 2016 год. Мы пока ещё не получили от Министерства образования и науки окончательный ответ, в этом году профинансируют или в следующем. Это президентская программа, поэтому мы рассчитываем, что нас не сбросят со счетов. Мы отправили и ещё будем отправлять в Министерство образования документы, подтверждающие полную нашу готовность. Экспертиза и разрешение на строительство получено, площадка подготовлена. После получения денег в течение двух месяцев мы проведём конкурс, чтобы выбрать генподрядчика, а затем приступим к строительству.

- А сколько будет длиться само строительство?

- Всё будет зависеть от выделения средств. Если выделят в нужном объёме, то примерно один год, а если разделят финансирование на этапы, то срок строительства будет пропорционален этапам финансирования.

- Какие изменения в целом произошли в студгородке за последнее время?

- Строительство общежитий (30 000 кв. м.), строительство научно-образовательного центра, ввод в эксплуатацию Аудиторного и Лабораторного корпусов, благоустройство кампуса – это всё было сделано за последние два года. 3 апреля будет ровно два года, как я нахожусь на своём рабочем месте. Надеюсь, что за следующие 2-3 года мы сделаем ещё больше.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы!

А сейчас обратимся к мнению студентов. Мы опросили представителей разных курсов и факультетов о том, что они думают о масштабных изменениях в студгородке за последние годы и в будущем.

Сергей, 6-й курс ФРТК:

«За время моего обучения в студгородке произошли масштабные изменения – строительство нового общежития и ремонт почти всех учебных корпусов. Это, конечно же, восхищает. Но что-то поменялось и в худшую сторону. Например, раньше за 4-ой было футбольное поле и теннисный корт, в данный момент они заброшены. На младших курсах мы часто играли там в футбол, а сейчас негде, потому что «коробка» постоянно занята членами сборных. Также я думаю, что следует сделать подземную парковку – машины заполонили улицы и тротуары до отказа».

Артём, 3-й курс ФИВТ:

«В студгородке изменения очень заметны. Когда я летом работал в летней школе и водил абитуриентов с кучей сумок на колесиках, им приходилось объезжать каждую яму и кочку на старом асфальте. Даже стыдно было за Физтех. Всего через месяц, когда я вернулся, на том же месте лежал ровный асфальт. Да и в общем кампус заметно окультурили, выглядит он теперь прилично. Единственное, что мне не нравится – это непрерывный забор от 4-ки до 1-ки. Ворота в нём обещали открывать днём, но это не происходит».

Николай, 2-й курс ФФКЭ:

«В нашем общежитии, 8-ке, поменялось довольно много - новая система стиралки, ремонт комнат и душа. Осталась проблема с курением: его полностью запретили в общежитии, но выходить зимой на улицу, чтобы покурить, совсем неудобно. Возможно, следует найти альтернативный выход из ситуации. Также комнаты перенаселены, тут надежда остаётся на новые общежития».

Дмитрий, 2-й курс ФФКЭ:

«Мне понравилось, что сделали асфальтовые тропинки у 8-ки и везде возле ЛК, из-за чего весной и осенью не так грязно. Конечно же, открытие 11 и 10 общаг. Хоть и не живу там, но был в гостях. Внутри всё очень классно».

 

ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR