Не позволяй душе лениться, или мой кризис в учёбе

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958 год, Николай Заболоцкий

Любой из нас когда-то переживал кризисы или хотя бы слышал об этом слове и, возможно, относился к нему с малой долей скептицизма. Вот и я, вступая в новый учебный семестр, понимаю - всё наскучило, стало отрешённым от меня. Серое небо лишь сильнее сгущает краски одних и тех же лиц на парах и непрерывных масс незнакомых людей в перерывах. Куда они все спешат? Чего хотят достигнуть? Наши интересы больше не пересекаются, а новизны ощущений нет - кажется, я уже познала людей вокруг.

Сухость предметов и однообразность еды в столовой-последние капли в океане безысходности. Что дальше? Бежать, бежать без оглядки что есть мочи. Больше не встречать черты знакомых людей, не видеть Первомайской улицы, не слышать разговоров про замены переменных. Хочется чего-то нового, интересного, захватывающего - подталкивающего работать и творить. Использовать свои реальные возможности, а не надуманные способности решать задачи лучше других. Говорят, своё дело надо делать лучше всех. Пора вставать и идти искать свой путь.

Что я в этот раз выберу в качестве своего магистерского направления или даже профессии? Эти мысли не идут из головы - после двадцати уже хочется работать. Увидеть, что можно приносить пользу людям, получая за это вознаграждение и самоудовлетворение. Перебираю в голове : что я умею? “Выше головы не прыгнешь”... На этом этапе мне необходимо набраться смелости встретиться с неудачами лицом к лицу.

Из всех своих увлечений (даже малейших) составляю список. Слушаю себя, забыв про границы, которые могут ставить родители, общество, политическая обстановка, финансовое положение. Какой пункт из списка отзывается наибольшим взрывом чувств внутри? Он идёт на первое место. Чуть менее волнующий - на втором, и так далее. Кажется, идеальная формула поиска своего “Я”, но готова ли я снести многое на своём пути, чтобы иметь возможность совершенствоваться в выбранном направлении? Никто не будет отрицать, что, обучаясь езде на велосипеде, он не раз падал, расшибая колени в кровь. К тому же мама не отпускала кататься - а так хотелось скорее научиться и освоить новые приёмы езды! Рецепт прост - встаёшь и делаешь дальше. Если на пути к цели не встречается преград, значит, цель того не стоит.

После размышления о философии бытия возвращаюсь к намеченному плану. Рейтинг составлен, а значит настаёт время пробовать. Вижу свой первый пункт, пустьэто будет игра на гитаре.

1. Простор для действия открыт: подаю заявку на фестиваль искусств Art Manufactura, играю с друзьями в общаге, узнаю, что именно необходимо для работы по данной специальности. И вот я взяла одну из номинаций, стала душой компании и каждый день учу пару новых произведений. Здесь необходим обратный отклик от окружающего мира, чтобы понять, в каком направлении дальше двигаться. Начинаю общаться с опытными в этой сфере людьми. Порой они сами хотят рассказать подводные камни своей профессии, о которых не поведает ни одна газета или мемуары.

Есть и другой сценарий - никто не обращает на меня внимания, мне хочется «забить» на новую идею. Задаюсь вопросом: “Я создана для общества или общество создано для меня?” “Все мы уникальны” -отвечаю сама себе. Действую дальше, пытаюсь найти хотя бы одного союзника, который поможет двигаться вперёд. Даю своему «Я» раскрыватьтся вновь и вновь.

2. Прошло полгода, а меня так никто и не заметил. Но ведь время, проведенное в труде и созидании, не может быть потерянным. Здесь вновь следует ответить на вопрос-не тошнит ли меня от одной мысли о гитаре? Положительный ответ - значит, стоит понять, из каких глубин он идёт. При полном отсутствии интереса придётся менять направление работы. Но обязательно помнить - ни один талантливый человек не добивается успеха без приложения усилий.

3. Меняю направление, составляю новый рейтинг своих увлечений. Начинаю сначала. Я уже умею усердно работать, строить связи с нужными людьми, перебарывать страх неудачи и не оглядываться на людей вокруг. Они занимаются своими делами так, как им заблагорассудится, и сравнение себя с ними лишь только отнимет время и душевные силы.

Конечно, описанная мною формула далека от идеальной. Может, с её помощью не так легко найти дело всей жизни, но подобные поиски, безусловно, помогут развить ваши личные навыки. Главное, будьте собой, не расстраивайтесь по пустякам и всегда ищите свой путь. Консультация опытного психолога, выражение своих терзаний на бумаге, задушевный разговор с другом помогают выбраться из путаницы, в которую вы можете впасть. Не бойтесь выражать свои эмоции и сомнения - они бывают у каждого, даже самого успешного человека. Удачи во всех начинаниях и «продолжениях»!
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR