Наблюдения, мистика и мышление

В рубрике «Миф месяца» публикуются статьи на тему всего самого невероятного и интересного на Физтехе. Но это рубрика не единственное, что собирает необычные истории. В МФТИ существует целый клуб, посвящённый таинственному – Физтех-непознанное. Чтобы получше узнать о нём, мы взяли интервью у Павла Гусенкова, одного из основателей клуба.

И вот, мы сидим в общежитии РТ в 234 комнате. По коридорам со смехом и песнями носятся студенты. В комнате очень уютно, три самодельные кровати, много книг. Мы все пьём чай, гостеприимно предложенный хозяином. И в такой приятной атмосфере начинается наша беседа.

- Как у тебя возникла идея создания клуба? Давно ли он существует?

- Клуб наш существует три года. Организовался стихийно. Внезапно я обнаружил, что у меня есть единомышленники. И мы с ними организовались, сделали страничку в сети. С тех пор и начался период существования нашего клуба.

- А много было единомышленников?
- Изначально организовывали вчетвером.

- Как ты нашёл их?
- Случайно. Разговаривали, затрагивали разные темы. Выяснилось, что у нас есть близкие идеи.

- Чем именно вы увлекаетесь? Мистикой, уфологией?
- Нет, уфология не относится к деятельности нашего клуба. Я думаю, уфология – это несерьёзно. Ведь НЛО – это «неопознанный летающий объект». Что-то там пролетело, а люди и не поняли, что именно. Можно придумать всё что угодно.
А вот что касается деятельности нашего клуба, так это, к примеру, поиск необычных мест. Мест, где происходит что-то, на первый взгляд, необъяснимое. Случается, где-то человек в трёх соснах может заблудиться, или на него внезапный страх нападает. Эта тема интересна в том плане, что она не эфемерна. Место существует, можно прийти и проверить. К сожалению, на серьёзные исследования не хватает времени и сил, на Физтехе непросто учиться.

Ещё одна интересная тема – человеческое мышление. Полезно бывает понаблюдать, как у людей под воздействием каких-нибудь событий, идей меняется образ мышления. Если взять статистику того, что люди написали, например, за год, можно заметить эволюцию взглядов. Это зависит от образа мышления человека. Ведь иногда он неосознанно стремится всё делать так, как делал раньше. Один раз сделал, другой, вошло в накатанную колею и уже происходит неосознанно.

- Получается, вы также занимаетесь психологией, социологией и пр.?
- В какой-то степени, да. Но это чисто наши наблюдения. Набрать статистику, наблюдения, сопоставить. Вдруг что и получится. В связи с этим мы, кстати, проводили эксперимент. Вот в роще за железной дорогой вы бывали?

- Да.

- И много вы там птиц видели?

- Не очень много, но были.

- А на самом деле там очень много птиц. Просто люди не привыкли такое замечать. Зачем туда приходят? На шашлыки. Не смотрят по сторонам. Если просто встать и прислушаться, то всё увидите и услышите… Вот я, например, дроздов фотографировал. Они довольно редкие. Есть способы, как обращать больше внимания на такие вещи. Например, когда человек попадает в незнакомое окружение, то у него больше возможностей выбрать, на что он может обращать внимание. Накатанные пути не привязаны к незнакомой обстановке. Есть ещё способ, условно я называю его внутренняя тишина. Сядешь где-нибудь, прислушаешься, мысли успокоишь. И тут вот становится видно то, что ты не видел до этого.

- А какие у вас ещё имеются наблюдения?
- По разным темам. Например, мы бывали в тех самых странных местах. Часть происходящего мне до сих пор непонятна. Был я в лесу на одном болотце маленьком. Там больше получаса сложно находиться, потому что возникает ощущение дискомфорта, становится жутковато. А вот отойдёшь в сторону, и все эти ощущения пропадают. Почему так — непонятно, рассматривались разные идеи. Например, там растёт трава багульник, испарения с которой могут быть причиной возникновения у человека изменённого состояния сознания. Но идея была отвергнута после посещения этого места в ноябре. В ноябре, понятно, ни о какой траве не может быть и речи. А ощущения остались. С психологией это тоже не связано, ведь в аналогичных местах, с таким же освещением и расстановкой деревьев, ничего подобного не наблюдается. Другие люди, приходившие на это место, также ощущали себя некомфортно, но их было мало, а для статистики, разумеется, надо больше.

- Расскажи, какие обычно люди приходят в ваш клуб? Очень заинтересованные, необычные?
- Заинтересованные есть. Были у нас ребята, которые показывали определённые трюки. Одна девушка мне запомнилась. Она могла каким-то неопределённым образом повышать температуру своих ладоней. Можно было ощутить жар, идущий от рук. Однако ладони сами не нагревались, тепло можно было ощутить только на некотором расстоянии от рук. Как это объяснить — не знаю.

- А у неё была некая своя теория, объясняющая это явление?
- Были всякие эзотерические. Но это же нельзя проверить. Поэтому про толковую версию говорить не приходится. Это скорее к биологам, я же всё-таки радиофизик.

- Почему радиофизика? Она как-то связана с твоими увлечениями?

- Я поступал на ФРТК, так как я решил это ещё в школе. А всё остальное с этим не связано.

- У тебя есть какие-нибудь планы, перспективы, которые ты видишь в будущем? Или это всегда будет только хобби?

- Хочется больше всего узнать, понаблюдать. Делом жизни это, естественно, не назовёшь, но есть серьёзное увлечение.

- Вы проводите собрания, встречи вашего клуба? Или, быть может, вы собираетесь на интересных, по вашему мнению, местах и проводите там какие-либо исследования? Расследуете необычные истории и места, на которые вы наткнулись в интернете?
-В первый год встречи проводились, сейчас уже нет. У нас в клубе, скорее, одиночки. Один что-то исследовал — рассказал другому. Про интересные истории из интернета могу предоставить такой пример. Говорят, что у нас за железной дорогой Мерянские впадины есть, а там курганы. И, действительно, есть такие три крупные россыпи. Я бы не рискнул сказать, что это были курганы, где захоронены люди, место специфическое. Два из них расположены в низине, у берега прудов, там болотина. Считалось, что в болотистых местах хоронили только проживших и закончивших свою жизнь неправильно: самоубийц, убийц, насильников. А таким покойникам курган не полагался. И, соответственно, это сочетание насыпи и низины, в которой стоит вода, говорит о том, что наличие кургана сомнительно. Я предполагаю, что насыпи эти были сделаны с какой-нибудь другой целью. Но сейчас установить её очень сложно. Возможно, это гидротехнические сооружения.

-Знаешь ли ты какие-нибудь легенды, связанные с Физтехом?
-Могу сказать, ходят байки о том, что общаги старой постройки соединены подземными ходами с корпусами института. Рассказывают периодически такое. Не знаю, насколько это правда. В подвале дверей, ведущих в ту сторону, не было.

- Как у тебя появился интерес ко всему непознанному?
- Начал собирать истории о разных случаях. Например, шаманские обряды. Человек рассказывал некоторые случаи, описывающие старинный пастушеский обряд. Соответственно, север Руси, Новгородчина. По весне, в день Георгия Победоносца, была традиция выгонять скот. И к этому дню колдун заговаривал пояс пастуха таким образом, чтобы пастух, развязывая пояс, давал знак скоту расходиться. Он его завязывает - скот вновь к нему собирается. И как подобный случай объяснить, я не знаю, но факт есть факт. Рассказывал мой хорошо знакомый дуг, который сам видел это.

У вас имеются какие-либо теории по объяснению подобных явлений?
- Придумано много, конечно, но вот как объяснить, не знаю. Послушать эзотериков, так это совсем уши вянут.

- Да, особенно по телевизору. Ничего конкретного не могут сказать.

- По телевизору что-то серьёзное сложно найти. Например, все вы знаете про «Битву экстрасенсов». Меня поражало, что они поначалу не могут человека в машине найти, а в конце эти же участники находят в здоровенном квартале человека в какой-то квартире. Люди смотрят, верят. Но если поразмыслить, то, вполне возможно, кто-то может там угадывать. Если хочется действительно найти людей с интересными способностями, тогда стоит спрашивать по глухим деревням, вдали от цивилизации.

- Спасибо за интересные истории и удачи в будущих исследованиях.
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR