МФТИ войдёт в топ-100 вузов мира

Подошёл к концу первый этап Программы “5топ100”, которая может серьёзно повлиять на качество образования и уровень жизни на Физтехе.


Цель Программы “5топ100” – увеличение конкурентоспособности российских вузов на мировом уровне. Программа подразумевает комплекс долгосрочных мероприятий, направленных на улучшение различных показателей университетов. Планируется, что к 2020 году пять российских вузов должны занять позиции в топ-100 глобальных рейтингов. Министерство образования и науки Российской Федерации выбрало для участия в программе 15 ведущих университетов *.


Дмитрий Александрович Зубцов, проректор по учебной и методической работе, рассказал нам подробнее об этой Программе.


- Добрый день! Какие мероприятия будут реализованы в МФТИ в рамках Программы?


- Все мероприятия собраны в стратегические инициативы Программы и направлены на развитие института. В рамках инициативы “Наука” в кампусе создаются научные лаборатории, тридцать из которых были открыты  только на I этапе в 2013-2014 гг. У студентов появляется возможность работать в инновационных лабораториях, не выходя за пределы студенческого городка. Инициатива “Кадры” подразумевает привлечение молодых преподавателей и ученых, поддержку аспирантов и их руководителей. В рамках инициативы “Интеграция” проводятся международные конференции и семинары. Преподаватели и учёные МФТИ получают возможность выступать перед коллегами на международных конференциях по всему миру. Инициатива “Образование” направлена на поддержку новых курсов и развитие онлайн-образования (Coursera, iTunes University). Притом подвергается изменениям система управления МФТИ, проводятся работы по улучшению кампуса и развитию инфраструктуры. За 2014 год общее количество новых научных работников, в том числе иностранных, увеличилось на 200 человек. Были проведены более десяти крупных международных конференций, в которых с пленарными докладами выступили более ста ведущих мировых учёных. МФТИ стал первым среди российских вузов, разместивших собственные образовательные программы на Coursera и iTunes University, что позволило увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в МФТИ, до 11%.


- Как программа повлияет на качество образования? На жизнь института в целом?


- Основная задача «5топ100»- обновление образовательных программ. Так, в течение 2014 года были созданы новые курсы, которые появятся в учебных планах уже в следующем учебном году. В настоящее время разрабатываются магистерские программы для студентов, не проходивших обучение в бакалавриате и специалитете МФТИ. В рамках Программы идёт процесс вовлечения сотрудников в изменения, что формирует потенциал для усиления международной конкурентоспособности, главным образом за счёт изменения ментальности критической массы учёных и преподавателей.


- В последние годы всё меньше студентов идут в науку, предпочитая работу в крупных компаниях или создание собственного бизнеса. Как можно мотивировать студентов к научно-исследовательской  деятельности, повысить престиж научной карьеры?

- В основном, желание заниматься наукой зависит от самих студентов. Важно, чтобы преподаватели в процессе работы со студентами пробуждали их интерес к научным исследованиям. С другой стороны, у студентов с младших курсов должна быть возможность заниматься наукой в кампусе. Создание новых лабораторий  может исправить эту проблему. А тем студентам, кто хочет работать в сфере бизнеса, нужно помогать - для них мы разрабатываем новую образовательную программу в магистратуре.


- Насколько увеличится количество студентов МФТИ к 2020 году?


-Контрольные цифры приёма студентов бакалавриата не увеличиваются последние два года, в будущем также не планируется их роста. Приём в магистратуру и аспирантуру растёт, но незначительно. Для МФТИ важно сохранить качество приёма и обучения, а не увеличить количество студентов.


- Сейчас в МФТИ учится 600 иностранных граждан (11,5% от общего числа обучающихся). Как, по-вашему, может измениться это соотношение? Из каких стран приезжают студенты?


- По нашим прогнозам, к 2020 году их доля увеличится до 15%. Большинство студентов к нам приезжают из стран СНГ. Планируется привлечь большее количество иностранных студентов из стран Азии, таких как Индия, Вьетнам, Китай и другие.


-Большое спасибо за  ответы на интересующие студентов вопросы. До свидания!


Пока мы все наблюдаем происходящие изменения и думаем о перспективах, вы можете подробнее узнать о “5топ100”. Всю информацию вы найдёте на официальном сайте программы http://5top100.ru и на сайте МФТИ http://mipt.ru/science/5top100/.


*Вузы-участники программы: Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институ, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики, Уральский федеральный университет.


ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR