Хроники студгородка

Мы продолжаем рассказывать вам об истории строительства корпусов МФТИ. Следом за Главным корпусом, в 1976 году, было построено здание, выходящее фасадом на улицу Первомайская и имеющее официальное название — «Корпус микроэлектроники». Однако это название не прижилось, и сейчас корпус называется «Новым».

В 1985 году окончилось строительство Корпуса прикладной математики — гордости ректора Олега Михайловича Белоцерковского. А вы задумывались, почему здание называется именно так? Изначально на первых двух этажах «чернильницы» планировалось разместить вычислительную машину «Эльбрус», но уже во время строительства пришлось отказаться от этого плана: на смену машине пришла более современная и компактная версия. Впоследствии в корпусе появлялись всё более мощные вычислительные комплексы.

Кстати, почти с первых дней в здании появилась столовая КПМ, однако популярность она получила только в 90-е годы — здесь выстраивались очереди за дефицитными в то время продуктами, которые в Долгопрудном было практически невозможно найти.

Столовая МФТИ же была построена в далёком 1958 году. Только располагалась она не там, где мы привыкли — сейчас здание первой столовой является вторым спортивным корпусом. Шесть лет спустя для питания студентов и сотрудников было построено новое здание. В 70-е годы студенческая столовая даже провела месячник отличного питания. И только в 2002 году столовая МФТИ стала структурным подразделением института.

За материалы благодарим А.А. Щуку
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR