Города и физтехи

Какой самый древний город России? Где рождаются цветные облака? Какие пряники были гораздо известнее тульских в царское время? Продолжая тему географии физтехов, мы попросили ребят рассказать о своих родных городах. В этой рубрике вы узнаете интересные факты, особенности расположения, историю и многое другое о разных местах нашей страны.

Омск
Омск – достаточно крупный город в Сибири, стоит на реке Иртыш. К достопримечательностям города можно отнести Шар Бухгольца, который в апреле прошлого года чуть не укатился из-за сильного урагана. Шар является символом освоения Сибири, установлен в честь основания города. Также в Омске неожиданно можно встретить памятник слесарю (больше известен как Степаныч), который украшает самое сердце города – одну из центральных улиц – и очень полюбился не только жителям города, но и его гостям.
Анастасия Переславцева, аспирантка 1-го года ФПФЭ

Нижнекамск
В Нижнекамске рождаются облака, прямо на химическом заводе. А если серьёзно, то город построен по тщательному планированию, и жилые районы отделены от промышленной зоны химкомбината, на котором производятся шины, бензин и многое другое, причём ветер уносит отходы в другую от города сторону. В моём родном доме вид из окна практически такой же, как на фото.
Даниил Саргин, 211 группа

Магнитогорск
Магнитогорск — один из 12 городов мира, расположенных в двух частях света: Европе и Азии, причём граница, их разделяющая, проходит по реке Урал, которая, в свою очередь, делит город практически пополам. На одном берегу находится большая часть жилых кварталов, на другом - основные предприятия и заводы, в том числе и градообразующее предприятие — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Таким образом, каждый день жители города дважды ездят из одной части света в другую: на работу — из Европы в Азию, и обратно — домой. Через реку перекинуто четыре моста, и на них стоят указатели, сообщающие о том, что закончилась одна часть света и началась другая, рядом с которыми любят фотографироваться и жители, и гости города.
Эрус Георгис, 137 группа

Сургут
«Если думаешь, что Сургут в Антарктиде, то ошибаешься. Мой город на одной параллели с Питером», — так однажды написал сургутянин на местном форуме. И, несмотря на то, что в первый день лета здесь может выпасть снег, в 2014 году город был признан самым комфортным для проживания в России. Сургут и вправду удивительный! Каждый третий, кого ты здесь встретишь, так или иначе, имеет отношение к нефтяникам (крупнейшие предприятия — ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) и ООО «Газпром трансгаз Сургут»), но нефть не единственная особенность города. Здесь ты можешь увидеть мост, занесённый в книгу рекордов Гинесса — длиннейший в Сибири и не уступающий по красоте знаменитым «Золотым воротам» в Сан-Франциско. А можешь ощутить себя в Лондоне, болтая по-английски среди скульптур и барельефов сургутского БигБена. Именно в этом городе рождается рекордное число малышей и ездят самые вежливые водители, а на въезде в город можно увидеть плакат «Сургут - город тепла и света!». Притом что зима может затянуться до 7 месяцев — так сургутяне с некой долей самоиронии гордятся своей ГРЭС — самой мощной тепловой электростанцией, не имеющей аналогов на евразийском континенте.
Анастасия Ким, 918 группа

Уфа
Сад культуры и отдыха им. Салавата Юлаева — парк в Уфе. В разные времена он носил названия «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад Егора Сазонова», «Сад им. Н. К. Крупской». В настоящее время парк назван в честь башкирского национального героя. К моменту открытия у входа были красивые чугунные ворота, спуск к реке был облагорожен, сад украшали две беседки. Всё было засажено дубом, сосной, берёзой, белой и розовой сиренью. Дорожки были усыпаны гравием. Украшением сада является висячий мост, называемый также мостом влюблённых. Он служит местом паломничества молодожёнов, которые вешают на перила замки с выгравированными именами и признаниями в любви.
Элина Кантимирова, 041 группа

Вязьма
В далёком XIX веке по всей Руси ходила слава об уездном городе Вязьма и о его пряниках, выпекаемых, по крайней мере, с XVII века по секретным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Даже А.С. Пушкин в своём очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». Однако после Октябрьской революции старинный рецепт был утерян, а производство пряников прекращено, и сейчас уже тульские пряники заполняют прилавки. Но в 1978 году в старинном сундуке 68-летней вязьмички был обнаружен старинный рецепт. Теперь, спустя целый век, производство пряников восстанавливают, хотя они ещё не смогли вернуть былую известность.
Елена Заблоцкая, 152 группа

Саратов
Существует миф, что название моего родного города произошло от татарского «Сары - Тау (Жёлтой горы)». Ныне – это Соколовая гора, вокруг которой лежит современный центр. Недавно было доказано, что её геологическая структура никогда не была и не могла быть желтого цвета. Версия, на протяжении многих веков принимавшаяся за истину, буквально в течение одного года стала абсолютно не верной. По счастливому совпадению ли, но почти одновременно с этим открытием было сделано ещё одно: найдены записи неизвестного путешественника европейского происхождения, который в VII – VIII веке плыл вверх по течению Волги и составлял карту русла, одновременно делая записи – описания местных народов. В одной из подобных заметок на вопрос, кто же живёт на территории современного города, местные племена ответили «Сараты». С тех пор он и, возможно, другие путешественники называют эти места – «Земля Саратов». Со временем просто – «Саратов».
Андрей Дубровский, 278 группа

Дербент
Дербент – самый древний и южный город России и один из древнейших городов мира. Здесь творилась мировая история, проходили караваны, связавшие Китай с Европой. Первые поселения здесь появились 5000 лет назад. Дербент по праву можно назвать олицетворением духовных, нравственных, исторических корней нашей страны, а также колыбелью трёх мировых религий. Здесь несколько веков находился престол патриарха (католикоса) Кавказской Албании. Подтверждением служит обнаружение на территории крепости Нарын-Кала крестово-купольного храма, который датируется IV – V веками нашей эры. Это самый древний христианский храм России. В Дербенте находится и старейшая на территории нашей страны мечеть, построенная в 737 году. Самая древняя синагога в России также была возведена тут в 1614 году. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почётного диплома-2006» как самый толерантный город мира. Ни один город России прежде не был удостоен столь высокой награды. В этом году в Дербенте ожидается праздник федерального масштаба - 2000-летие. Приглашаем всех туристов, историков, архитекторов и остальных любителей окунуться в историю на праздновании юбилея города.
Казбек Курабеков, 212 группа

Пензенская область
В Пензенской области расположен один из старейших заводов по изготовлению хрустальных изделий ручной работы в городе Никольске. Хрусталь изготавливался для царского двора, а шедевры творчества никольских мастеров сохранились в Эрмитаже и в Русском музее. Также во всей России известен пензенский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который даровал здоровую жизнь тысячам людей нашей страны и не только. Нельзя не вспомнить и о том, что в Тарханах Пензенской губернии провёл своё детство Михаил Юрьевич Лермонтов. До сих пор память о поэте хранит дуб, посаженный во исполнение желания Михаила Лермонтова:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Всё дышит любовью к поэту в Тарханах, где сотрудники музея-заповедника бережно сохраняют вещи Лермонтова, привезённые из Пятигорска после дуэли.
Надежда Куляхтина, 153 группа

«Где-где? В Караганде»
Когда говоришь людям, что ты родился в Караганде, они вначале не верят, затем спрашивают, где это. Потом все с удивлением узнают, что этот город находится в самом сердце Казахстана, в 200 километрах южнее Астаны, его столицы. Караганда – это город шахтёрской славы. В советское время здесь было 26 шахт и 8 обогатительных фабрик. Даже местный футбольный клуб назван «Шахтёр». Караганда является многонациональным городом. И она впитала в себя культуру разных народов. Так, напротив областной мечети, стоит католический собор Пресвятой Девы Марии. В старом городе много широких красивых улиц, спроектированных ещё советскими архитекторами. Несмотря на время, город сохранил свой первозданный вид. Совсем неподалёку от него находится Карлаг – один из множества печально известных лагерей ГУЛАГа. Вот такая она, Караганда. Очень разная и на другие города непохожая.
Данил Харасов, 152
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR