Физтех: секретная служба

О начале

- Здравствуйте, Евгений. Задам вопрос, мгновенно возникающий при знакомстве с вашей биографией: как вы дошли до идеи создания своего бизнеса? Чем вы занимались после окончания Физтеха и в свои поздние студенческие годы?

- Весь 2007 год я занимался наукой, работая на базовой кафедре. По сути, то, что происходило там, уже являлось своеобразной формой стартапа – мы принимали участие в создании и запуске волоконно-оптического датчика тока.

Ближе к концу 5 курса обстоятельства личной жизни подтолкнули меня поставить перед собой новую цель: зарабатывать в несколько раз больше. Я начал работать в сфере консалтинга, был успешным стратегическим бизнес-консультантом на протяжении трёх с небольшим лет. Однако, вместе с опытом работы, постепенно накапливались небольшое разочарование и «усталость»: материальным (вещественным, осязаемым) результатом трёх лет кропотливого труда оставались лишь электронные презентации и таблицы. Пока ты работаешь в этой сфере, твои результаты не капитализируются, и, кроме личного опыта, ничего не остаётся «за спиной».

Тогда появилась мысль создать собственное дело. Идея, казалось бы, лежала на поверхности и возникла из личной потребности. В какой-то момент я попросту не смог найти для себя подходящий костюм, а доступных ателье для пошива представительной одежды, наподобие тех, что я видел во время рабочих командировок в Европу, в Москве не существовало. Я люблю хорошую одежду, дорогие ткани и ценю эстетику во внешнем виде. Думаю, это всегда было со мной.

Ниша под этот бизнес в Москве выглядела не занятой. В 2009 году был создан первый интернет-магазин Bond&Stinson. В планах было в течение двух лет расширить сеть до пяти магазинов в Москве, а позже можно было задуматься о продаже бизнеса. Однако, все развивалось немного не так, как планировалось. К тому времени, когда компания Bond and Stinson вышла на рынок, успело появиться и несколько конкурентов. Если у вас возникла какая-то бизнес-идея, будьте уверены, что именно в этот момент о ней думают ещё как минимум 10 человек.


О времени

- Сколько своего времени вы уделяете Bond&Stinson?

- Сейчас я стараюсь отойти от управления компанией, отдаю ей лишь четверть своего времени, чтобы успеть реализовывать другие инициативы; но ещё месяц назад мы с Сашей [Александром Васильевым, выпускником МФТИ ФПФЭ 2009 года, соучредителем компании — Прим.ред.] посвящали 100% себя нашему проекту. Чтобы что-то развивалось и приносило прибыль, нужно отдаваться этому полностью.

О названии и шпионах

- Что послужило причиной выбора такого названия?

- Мы хотели отдать дань героям культовой серии фильмов об агенте MI6 Джеймсу Бонду и персонажу сериала «Как я встретил вашу маму» Барни Стинсону. На экранах они демонстрируют достоинства классического стиля в одежде. Наша основная цель — дать мужчинам возможность выглядеть так же элегантно за приемлемые деньги.

- Кстати, ваш бизнес напоминает о нашумевшем недавно блокбастере. Вы смотрели фильм «Kingsman: секретная служба»?


- Да, в Kingsman просто отличные костюмы главных героев! Почти все они — двубортные, как и положено в соответствии с современными трендами. Подборка тканей — неумирающая английская классика. И что важно, превосходная посадка по фигуре героев. К слову, если вам приглянулся один из фасонов, мы легко подберём такую же ткань и сошьём костюм по вашим меркам, не хуже, чем у агентов Kingsman.

- А оружие в примерочных не храните, случаем?

- Такого вопроса нам ещё не задавали. Вообще, нет, но у нас долгое время лежала модель пистолета. Потом её, к сожалению, разбили.

О Физтехе и soft skills

- Наконец, вопрос, касающийся всех студентов МФТИ: что наиболее полезного для реальной жизни дал Физтех? Какие воспоминания остались?

- Воспоминания остались самые лучшие. Я никогда не жалел о поступлении в МФТИ и до сих пор считаю, что здесь формируется определённый подход к решению задач, мышление, склад ума. Во мне, например, с самого детства жила любовь к повсеместной автоматизации. Вуз лишь помог развить соответствующие навыки, научил выделять главное.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает среднестатистическому физтеху? Какие новые курсы пригодились бы студентам?

- Я считаю, что в МФТИ поступают образованные, умные ребята, однако не каждый из них умеет общаться. На Физтехе много факультативных занятий, гуманитарных курсов по выбору, но практически нет предметов, развивающих так называемые soft skills. Организованное обучение студентов навыкам общения было бы полезно для их дальнейшего роста. Хотелось бы отметить несколько любопытных вариантов. Решение кейсов — очень интересное занятие, в особенности для тех, кто потом хотел бы иметь отношение к бизнесу. Но замечу, что способность к подобному занятию — это зачастую нечто заложенное в человеке изначально, что-то интуитивное. Некоторым людям в этом виде деятельности явно приходится легче других. А вот дебаты — то, что можно и нужно попробовать каждому! Они учат говорить чисто, грамотно, отстаивать свою точку зрения. Там же, помимо умения вести аргументированную беседу, советую научиться незаменимому навыку — умению анализировать своего оппонента и использовать это в реальной жизни.
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR