Алфавит стартапера

Автобиография
- Алексей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родился и учился в Донецке, на Украине. О Физтехе мечтал ещё с восьмого класса. В МФТИ я не только получил хорошее образование, но и познакомился с друзьями и партнёрами по работе. Начиная на последних курсах института, успел сделать множество проектов в Strategy Partners, Groupon и других компаниях. Сейчас занимаюсь Рокетбанком, являюсь со-основателем проекта и начальником отдела маркетинга.

Банк
- Какие основные особенности Рокетбанка?
- В отличие от других банков, мы гордимся молодостью - смотрим в будущее и стараемся использовать инновации. Мы сконцентрировались на сервисе и удобстве, адаптировав систему банка под смартфон клиента.

Венчурные компании
- Какую роль играют венчурные компании в жизни стартапа? Легко ли найти инвесторов?
- Рынок насыщается - с каждым годом необходимо всё больше инвестиций в продукт до того момента, как он начнёт себя окупать. Инвесторов найти легко, сложнее их убедить. Благодаря опыту и связям (в том числе партнёрам - выпускникам Физтеха), мы легко получили первый контакт. Однако процесс развития продукта должен быть спланирован так, чтобы компания могла развиваться полгода - год без инвестирования. До первого транша нам пришлось ждать около девяти месяцев.

Группа
- Важно ли для стартапа иметь команду единомышленников, или это может быть одиночный проект?
- Сейчас, когда технологии шагнули вперёд, работы в одиночку уже недостаточно. Человек не может успевать делать всё и сразу - нужна сильная команда с чёткой структурой. Кстати, я заметил, что физтехи по большей части не могут успешно работать в команде. Такое качество важно в себе развивать.

Долина смерти
- Знакомо ли Вам понятие “Долина смерти”? Можете рассказать подробнее об этом?
- Это тот момент времени для стартаповской компании, когда продукт уже выпущен, но прибыли ещё нет. В начале выпуска вы видите рост продаж, но любители новинок заканчиваются. Пока другая группа более консервативных людей не решилась опробовать ваш продукт, продажи падают - наступает период “Долины смерти”. В такой момент важно верить в свою идею.

Еноты
- Как Вы относитесь к новой тенденции заводить в офисах домашних животных, например, декоративных енотов?
- Я не люблю заводить питомцев в офисах. Можно запостить это в корпоративный блог, показав, какие мы милые, но надо понимать, что это ответственный шаг, ведь за любым животным нужен уход.

Жестокость
- Как Вы считаете, в бизнесе необходима жестокость?
- На мой взгляд, это понятие неприемлемо в любой среде. Многие говорят, что
увольнение – это жестокость. На самом деле, людям не хватает сил понять, что они выбрали не тот путь - им нужна мотивация измениться.
- Расскажите об инновационной системе наказаний подчиненных.Это шутка?
- Это не шутка - я ввёл систему наказаний со штрафными баллами. Хотелось материализовать штрафы, поэтому вместо баллов я придумал деревянные бананы. Тот, кто наберёт пять таких бананов, будет уволен.

Залог успеха
- Стив Джобс в своё время сказал: “Я убеждён в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость”.
Алексей, а в чём Ваш залог успеха?
- Я в процессе поиска. Могу сказать одно - если вы делаете что-то полезное и не тратите время зря, то рано или поздно успех вас найдёт.

Идея
- Любой стартап начинается с идеи. Что сложнее - придумать идею или её осуществить?
- Осуществить идею сложнее и намного дольше. В Америке есть поговорка: “Многие люди утверждают, что их посещала идея сделать Amazon, но воплотить в жизнь её смогли единицы.“

Консалтинг
- Вы занимались консалтингом - что заставило Вас сменить род деятельности?
- После работы в консалтинге я ушёл в индустрию недвижимости. Во время кризиса 2009 года возникли проблемы с финансированием, и у меня было два пути - вернуться в консалтинг или заниматься чем-то другим. Я начал карьеру в Groupon и увидел, как успешно и быстро может развиваться компания - мне понравилась идея заниматься стартапами.

Литература
- Ваша самая любимая книга?
- Я очень люблю читать книги. Что касается деловой литературы, то предпочитаю иностранных авторов. Рекомендую почитать книгу Джейсона Фрайда и Дэвида Хенссона “Rework”. Книга имеет практическое применение, почти все советы интересны и довольно просты.

Маркетинг
- Почему в проекте Рокетбанка Вы оставили за собой именно маркетинг?
- Маркетинг - это то, чем должен заниматься один из основателей компании. Это понимание клиента и нахождение путей ему понравиться. Мы продаем необычный продукт, который мало сравним с обычными банками - в нашем случае оказывается эффективным использовать креативные подходы и сарафанную почту.
- Расскажите о маркетинговом ходе в сериале “Форсмажоры” (Suits).
- Это первый сериал, в котором мы спонсировали озвучку.Оказалось, это не так уж и легко осуществить.

Наука
- Вы пробовали заниматься наукой?
- Со студенческих лет мои предпочтение лежали к экономике, но в России она не сильно развита, а ехать на запад я не хотел. Я хорошо отношусь к науке, но выбрал консалтинг - там я видел больше перспектив быстро заработать деньги и профессионально реализоваться.

Обстановка
- Обстановка офиса и его местоположение - важные составляющие развития фирмы?
- Обстановка влияет на среду - это целая философия. Уинстон Черчиль сказал: «Сначала мы строим дома, а потом дома строят нас». Среда, в которой находится человек, развивает в нём лучшие его стороны. Когда мы выбирали офис, не рассматривали мансардные этажи - комнаты с малым количеством света не для нас!

Партнёрство
- Важно ли иметь юридически оформленные партнёрские соглашения?
- Это важно. Но всегда есть риски, что у вас с партнёрами разойдутся взгляды, и это может стать проблемой. Чем больше твой успех зависит от тебя, тем больше на него шансов.

Риски
- Как Вы относитесь в рискам?
- Я считаю, что риск должен быть оцифрован. Надо принимать только тот риск, который вы понимаете. Отказываться от риском тоже нельзя - без них невозможно постоянное развитие фирмы.

Стажировки
- Возможно ли прийти в Рокетбанк стажёром на лето после окончания бакалавриата МФТИ?
- Да, у нас есть стажёры с Физтеха. Я поддерживаю такую инициативу. Если стажёр проявит себя, я предложу ему работу.
- А кризис не влияет на приём заявок?
- Кризис влияет на всё, но если человек талантлив и хочет развиваться в этом направлении, то его надо брать. Бессмысленно дать возможность всего лишь подзаработать.

Тимбилдинг
- Практикуете ли Вы в компании тимбилдинг?
- У нас есть различные инициативы - вместе отмечаем праздники, посещаем наш
книжный клуб, играем с другими компаниями в Counter-Strike, придумываем оригинальные идеи для обустройства офиса. Например, недавно мы купили старый велосипед, покрасили его в оранжевый и повесили на стену. Это тоже своего рода тимбилдинг.

Утро
- С чего в Рокетбанке начинается утро?
- Ритуалов у нас нет. Начинаем в достаточно комфортное время – 11 утра.

Флайм
- О чём тебе говорит слово флайм?
- Это один из первых стартапов.

Хобби
- Есть ли у Вас хобби?
- Я учусь академическому рисунку, программированию. Недавно понял, что сейчас очень важно уметь программировать. Я изучаю язык Рубби, недавно появился Свифт, надеюсь освоить и его.

Цель
- Какова Ваша жизненная цель?
- Сейчас у меня тактическая промежуточная целей: в моей голове есть цифра, которую я бы хотел заработать к определенному возрасту. Деньги дают свободу, позволяют заниматься любимым делом без страха кризисов и увольнений.

Человечность
- Какую роль играет человечность в Вашей профессии?
- Это качество должно присутствовать у любого человека, независимо от места работы.

Шутки
- Как Вы относитесь к шуткам?
- Я люблю юмор - деревянные бананы тому пример.

Энтузиазм
- Алексей, часто ли Вы встречаетесь с энтузиастами и как к ним относитесь?
- Для того, чтобы добиться успеха, нужно быть энтузиастом. Речь не о том, чтобы работать исключительно за идею. Когда делаете стартап, рядом с вами нет людей, которые смогут похвалить. Первое время не будет обратной связи, именно тут важно сохранить энтузиазм и продолжать верить в идею.

Юпитер
- Можно ли сделать стартап на Юпитере?
- В нашем мире возможно многое, и это не исключение.

Я
- Какую роль играет собственное мнение?
- Скорее, это вопрос к моим подчиненным. Я отдаю себе отчет, что многое могу не знать или упустить, поэтому всегда советуюсь с ребятами. Их мнение для меня очень важно.
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR