А ну-ка, девушки

Пожалуй, самый известный миф о нашем вузе: «На Физтехе женщин нет, а если есть, то не самой блистательной внешности».

Обратимся к истории. В первые годы существования МФТИ правила приема не отличались от других институтов, но существовало негласное правило: зачисляются преимущественно мужчины. Оно выполнялось, хотя и противоречило официальным идеям равенства полов в СССР. Со временем руководство института изменило точку зрения, и на первых курсах всё чаще можно было встретить представительниц прекрасного пола. Кстати, эта тенденция наблюдается до сих пор: так, например, в 2010 году на ФМБФ поступило более 50% девушек, а в среднем на Физтехе их 20-25%. На диаграмме вы можете увидеть соотношение юношей и девушек среди первокурсников всех факультетов с 2009 года. 

IMG_1193.jpg

Следующий график отражает процентное количество девушек в текущем наборе на 2014-2015 учебный год. Следует отметить, что теперь максимальная концентрация достигает семи студенток на группу, что в предшествующие времена было немыслимым для такого серьёзного технического института.

Миф месяца 3.png

Последние годы девушки особенно часто радуют глаз юношей нашего вуза не только на лекциях, но и на мероприятиях. Сейчас уже у каждой факультетской футбольной команды есть своя группа поддержки. Помимо выступления на Матче века, черлидинг-команды принимают участие в масштабных институтских соревнованиях, а лучшие участницы соперничают с другими вузами на ежегодном чемпионате.

Среди многочисленных студклубов МФТИ всё чаще можно найти полностью женские. Остальные объединения несмотря на свою сложную специфику (например, спелеоклуб), не менее рады девушкам – подробную информацию о существующих клубах и секциях можно найти на странице vk.com/students_of_mipt.

Нельзя не упомянуть и о «Miss MIPT» - конкурсе красоты и талантов, который проводится на Физтехе с 2009 года. Он проходит в несколько этапов, которые включают в себя сбор заявок, очный кастинг, обучение основам хореографии, пластики, актерского мастерства и дефиле, проведение профессиональной фотосессии для онлайн голосования, подготовку индивидуальных творческих номеров и, наконец, финал, который в этом году состоится совсем скоро – уже в следующем месяце.

Стоит задуматься, применим ли в наше время миф про девушек в технических вузах. Совсем недавно прошёл праздник 8 марта – цветы, подарки и весеннее настроение гармонично дополнили привычные пары и подарили сотни улыбок нашим девушкам. Не стоит переставать радовать представительниц прекрасного пола и в «серые будни». Студентки Физтеха не только украшают институт своим присутствием, но и достойно справляются с суровой учебной нагрузкой.
ID
NAME
PREVIEW_TEXT
PREVIEW_PICTURE
DETAIL_TEXT
DETAIL_PICTURE
DATE_ACTIVE_FROM
ACTIVE_FROM
IBLOCK_ID
AUTHOR