Статьи

Автор: Александр Сашин
Физтех — один из немногих вузов, где развиваются не только традиционные виды спорта, но и дисциплины, о которых ещё несколько лет назад можно было узнать только из зарубежных фильмов. Среди таких видов спорта – черлидинг.  Сейчас о нём знает практически каждый студент МФТИ. 22 марта во дворце спорта «Динамо» прошёл Чемпионат Москвы по черлидингу — одно из самых громких событий в мире этого зрелищного вида спорта. Сразу четыре команды с Физтеха боролись за честь института, вновь показав на покрытии высокий уровень мастерства.
Автор: Юлия Демкина
Мы продолжаем рассказывать вам об истории строительства корпусов МФТИ. Следом за Главным корпусом, в 1976 году, было построено здание, выходящее фасадом на улицу Первомайская и имеющее официальное название — «Корпус микроэлектроники». Однако это название не прижилось, и сейчас корпус называется «Новым».
Автор: Богдан Галай, Александра Ключникова
В рубрике «Миф месяца» публикуются статьи на тему всего самого невероятного и интересного на Физтехе. Но это рубрика не единственное, что собирает необычные истории. В МФТИ существует целый клуб, посвящённый таинственному – Физтех-непознанное. Чтобы получше узнать о нём, мы взяли интервью у Павла Гусенкова, одного из основателей клуба.
Автор: Анна Дзарахохова
Какой самый древний город России? Где рождаются цветные облака? Какие пряники были гораздо известнее тульских в царское время? Продолжая тему географии физтехов, мы попросили ребят рассказать о своих родных городах. В этой рубрике вы узнаете интересные факты, особенности расположения, историю и многое другое о разных местах нашей страны.
Автор: Никитин Михаил, Богатырь Вадим
Случалось ли, что вы сидели вечером в общаге и не знали, чем себя занять? Просмотр сериалов, дота и вечерний матан переставали вдохновлять? Не сходить ли в какой-нибудь кружок? А ведь у студентов Физтеха множество различных увлечений, и энтузиасты каждый год организуют новые студенческие клубы. Историческая реконструкция, кейс-клуб, спортивное ориентирование, факиры, слэклайн... Перечислять можно очень долго. Рассмотрим такие варианты, которые не обязывают посещать каждое занятие, чтобы не упустить какую-то новую технику, приём или тему. Что-то, что не потребует лишних затрат. Что-то, что поднимет настроение.
Автор: Богатырь Вадим, Никитин Михаил
Саморазвитие… Если спросить у прохожих на улице, что им приходит на ум, когда они слышат это слово, то можно получить такое гауссово распределение в n-мерном пространстве из начитанности, знания четырёх универсальных аккордов, песни про переносные элементы питания, умения писать двумя руками, знания языков программирования, количества просмотренных фильмов Кубрика, скорости генерирования идей для КВН, навыка вести дебаты и выступать перед публикой.
Автор: Анна Екатеринушкина, Татьяна Машляк
В последнее время на Физтехе часто появляются новости об изменениях в студенческом городке. Инфраструктура в кампусе стремительно развивается, поэтому наша редакция решила узнать немного больше о том, что ожидает студентов МФТИ в ближайшем будущем. Александр Борисович Ланчаков, проректор по строительству, эксплуатации сооружений и энергоэффективности согласился ответить на несколько вопросов студентов.
Автор: Котельникова Дарья, Максимова Екатерина, Ревков Егор
Многие студенты Физтеха задаются непростым вопросом: чем заниматься после окончания университета? Некоторые считают, что уже определились со своим выбором, другие не могут решиться даже по окончании вуза. Естественный интерес у физтехов вызывают неординарные пути развития выпускников: одним из таких примеров является создание ателье по пошиву мужских классических костюмов на заказ. Мы взяли интервью у выпускника МФТИ факультета физической и квантовой электроники 2008 года — Евгения Некрашевича, сооснователя компании Bond&Stinson.
Автор: Алиса Подгурская
Любой из нас когда-то переживал кризисы или хотя бы слышал об этом слове и, возможно, относился к нему с малой долей скептицизма. Вот и я, вступая в новый учебный семестр, понимаю - всё наскучило, стало отрешённым от меня.
Автор: Юлия Демкина
Если вам зададут вопрос: "С кого начинался Физтех?", вы вспомните поистине великих физиков Ландау и Капицу, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие МФТИ. Задумывались ли вы, кто был первым ректором нашего института?
Автор: Анна Екатеринушкина, Александра Ключникова, Николай Магера, Роман Агниев
Подошёл к концу первый этап Программы “5топ100”, которая может серьёзно повлиять на качество образования и уровень жизни на Физтехе. Дмитрий Александрович Зубцов, проректор по учебной и методической работе, рассказал нам подробнее об этой Программе.
Автор: Михаил Никитин, Татьяна Машляк, Мария Парыгина
В новой рубрике «Миф месяца» мы погрузимся в тайны Физтеха, опровергнем или подтвердим популярные легенды и узнаем факты из истории родного вуза. Пожалуй, самый известный миф о нашем вузе: «На Физтехе женщин нет, а если есть, то не самой блистательной внешности».
Автор: Анастасия Покровская
У Алексея Колесникова , выпускника МФТИ и со-основателя Рокетбанка, есть чем поделиться со студентами. В свои 28 лет он сумел сделать неплохую карьеру в области стартапов. Мы попросили Алексея поделиться с нами опытом работы и впечатлениями о проделанном пути.
Автор: Илья Фёдоров
Каждому студенту Физтеха известны наши футбольные традиции. Множество упорно тренирующихся спортсменов и не менее мотивированных болельщиков создают ощущение непрекращающихся тренировок в поле, на коробке и в зале. Мы решили подробнее узнать о ближайших планах и перспективах футбольной сборной МФТИ, представляющей вуз на различных студенческих соревнованиях. Главный тренер команды  Евгений Козлов рассказал о выступлении в Екатеринбурге и подготовке к весенней части сезона.
Автор: Дарья Котельникова
В дни разгара праздничных гуляний, когда на улице ещё прохладно, а душе хочется тёплого и уютного, есть место, куда всегда можно прийти, чтобы проводить зиму и встретить весну в компании прекрасного пола.
Автор: Татьяна Машляк, Егор Ревков, Александр Руснак, Юрий Каныгин
Многие студенты Физтеха обеспокоены своим будущим. Их мучает вопрос: “Как выбрать правильный путь, реализовать свои амбиции, найти себя?” Чтобы помочь с этим нелёгким выбором и показать, где могут пригодиться знания, полученные на Физтехе, мы расспросили старшекурсников и выпускников, которые уже пришли к результату в своей сфере деятельности. Они поделились своими историями и секретами успеха.
Автор: Анна Дзарахохова, Мария Парыгина, Анастасия Ружанская
Этого преподавателя знает любой студент МФТИ. И если не все физтехи могут посещать его лекции, то их видеозаписи при подготовке к экзаменам становятся популярнее оскароносных фильмов. Мы взяли интервью у одного из самых любимых студентами преподавателей, кандидата физ.-мат. наук, доцента кафедры общей физики, заместителя директора Объединенного института высоких температур РАН Андрея Владимировича Гаврикова.
Автор: Юлия Демкина
Вы задумывались, какие корпуса Физтеха были построены первыми? Немного хроники из развития родного кампуса.
Автор: Анна Дзарахохова
Грядет неизбежный период в студенческой жизни - сессия. Но не стоит паниковать раньше времени. Мы провели опрос среди студентов Физтеха и отобрали самые оригинальные способы, которые помогают им справиться со стрессом. Надеемся, советы будут полезны и вам.
Автор: Светлана Бондаренко, Екатерина Шабратова
Не так часто студентам удаётся заводить долгие беседы с преподавателями, перенимать их жизненный опыт, интересоваться их мнением. Поэтому мы собрали самые интересные вопросы о Физтехе и российском образовании, волнующие студентов, и задали их одному из самых известных преподавателей МФТИ, лидеру российской команды на Международной математической олимпиаде, доценту кафедры высшей математики Назару Хангельдыевичу Агаханову.