Адрес e-mail:

FAQ

Если вы не совсем понимаете, о каких стажировках идет речь, вы можете прочитать наши карточки на студенческом портале Поток.

Среди студентов МФТИ, которые проходили стажировки или же подавались на них, мы провели опрос по поводу процесса прохода на стажировку и, собственно, самой стажировки. В наших опросах приняло участие более 40 человек, из которых 31 прошли, а остальные пытались пройти. На их основе мы составили FAQ.  Их ответы и наши наблюдения помогут нам разобраться, что может повлиять на ваш шанс быть принятым на международную стажировку, а также что вы можете с неё получить. 

Q: Итак, я хочу пройти на стажировку. Что может встать на моем пути?
A: Начнем с вашей специальности. Студенты ФБМФ, по сравнению с другими факультетами, чаще получают летние позиции, но и чаще подают на них. Возможно, причина здесь такая: они подаются на life science стажировки, и в них находят проекты, где требуется программирование/физика/etc. При этом, на те же программы подаются в основном биологи, и фактический конкурс у “технарей” меньше. 
Помните, что есть не только life science: можно найти летний проект даже по чистой математике. 

Q: Хорошо, а мой курс?
A: Курс не так важен, хотя первокурсников и редко берут на программы. Помните, однако, что многие программы рассчитаны на студентов 1-3 курса, хотя есть и исключения для 4-5 курсов (например, программы в EPFL в Life Science и CS). 

Q: 
Отлично, а мои оценки? На них-то точно смотрят?
A: Смотрят. Программы заинтересованы в сильных, мотивированных студентах, и на ваши оценки смотрят, как на важную характеристику. Многие программы принципиально рассматривают только студентов с хорошими оценками, хотя быть круглым отличником совсем не обязательно. С другой стороны, хорошие оценки — далеко не решающий фактор. Так, средний балл наших респондентов был 8.5/10 как для тех, кого взяли, так и не принятых. 

Q: Ага, оценки тут всё не решают. А что тогда?
A: На самом деле, важно всё. Важна сила заявки в целом: оценки, опыт работы, слова ваших рекомендателей, а также мотивация. Однако, мотивационное письмо половина наших респондентов считает самым важным документом, и мы с ними согласны. Те из руководителей программ, с которыми мы общались, тоже так думают. В конце концов, это логично — работать со студентами с “горящими глазами” намного интересней. Кстати, о том, как писать мотивационное письмо, можно прочитать в нашем предыдущем материале . 

Q: Допустим, понятно. А что ждут от моих рекомендателей?
A: От них ждут честных слов именно про вас. Стандартные письма с перечислением общечеловеческих качеств ничего не говорят ни о вас, ни о вашем опыте работы с рекомендателем, и особого веса не прибавляют. Однако, бывает, что в ответ на просьбу о рекомендательном письме вас просят написать его самостоятельно. К сожалению, это распространенная практика, которая не ведет ни к чему хорошему: согласно нашей статистике, те, кто не прошли на стажировки, намного чаще писали письма сами, и рекомендатели даже не всегда вносили правки в такие письма. У большинства прошедших рекомендатели либо правили написанное, либо писали его полностью сами. Даже если вы пишите рекомендацию себе сами, обязательно попросите её проверить/дописать. Здесь может сыграть роль и ваш уровень академического письма, и опыт рекомендателя. Кстати, некоторые рекомендации по рекомендационным письмам мы собрали здесь

Q: А что с языком?
A: Рабочий язык науки — английский, и его знание для стажировки важно. Однако, почти всех опрошенные физтехи имели уровень B1 или B2, и связи с отказами не наблюдается. Однако, некоторые программы (далеко не все!) требуют подтверждений ваших знаний. Например, об этом спрашивают рекомендателей, или же просят международные сертификаты (как Amgen Japan). 

Q: Хорошо, я умею читать и писать, но боюсь за разговорный английский. Вдруг я совсем не смогу работать?
A: Как показывает наш опыт, это несущественное препятствие. Половина опрошенных студентов переживала за свой уровень английского, но у всех такие проблемы ушли после стажировки. Так что, если вы плохо говорите, это не страшно: пара недель практики и всё пройдет. 

Q: Целая история! Допустим, я прошел. Что интересного я с этого могу получить?
A: Например, возможности дальнейшей работы там, где вы стажировались. Половине наших респондентов предложили возвращаться на PhD или хотя бы на магистерскую программу. Более того, это замечательный шанс посмотреть, как работает иностранная наука/индустрия изнутри. 

Q: Круто, ради этого стоит ехать! Но вдруг мой летний руководитель окажется ленивым, и бросит меня на середине программы?
A: Этого точно не стоит бояться. Такие случаи — большие исключения. Это довольно логично, ведь лаборатории и конкретные люди участвуют в таких программах добровольно. 

Q: Так, а много мне придется работать?
A: Как правило, на полную ставку. Но едва ли вас будут заставлять перерабатывать, хотя и помешать никто не сможет. 

Q: Ого, у меня даже будет свободное время. А мне не помогут его чем-то занять?
A: Скорее всего, помогут. Многие программы подразумевают воркшопы, например по навыкам устных презентаций, а также различные экскурсии. От вас хотят не только результата — вас также хотят заинтересовать в данном вузе и стране в целом. 

Q: Сколько плюсов! Может я и опубликоваться за лето успею?
A: А вот это вряд ли. В редких случаях, люди присоединяются к близкому к завершению проекту, и тогда вскоре после возвращения домой попадают в соавторы. Однако, часть проектов доводится до стадии публикации, но через какое-то время. В любом случае, рассчитывать на это не стоит. 
С другой стороны, с вашей работой вполне можно будет поучаствовать, например, в локальных конференциях МФТИ — для ПГАС может и хватить.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика