Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Зарубежное патентование

Зарубежное патентование изобретений 

Нормативная документация

 

1.     Определение целесообразности зарубежного патентования

              Зарубежное патентование объектов промышленной собственности за рубежом необходимо для обеспечения экспорта товаров, а также продажи лицензий. При этом необходимо оценить целесообразность получения патента, учитывая, что процедура патентования сама по себе достаточно трудоемкая и дорогостоящая.

            Правовая охрана изобретений (полезных моделей) обеспечивает иностранному патентообладателю занятие устойчивых позиций на рынках стран патентования, т. к. наличие патента служит гарантией того, что конкуренты не могут проникнуть в занятую патентообладателем нишу на рынке.

            Законодательство Российской Федерации предусматривает необходимость подачи заявки на изобретения (полезные модели), созданные в Российской Федерации, сначала в патентное ведомство России и не ранее чем через шесть месяцев после этого — в зарубежное патентное ведомство.

 

2.     Выбор процедуры патентования

              Процедура патентования представляет собой установленный нормативными документами страны определенный порядок подачи в патентное ведомство заявки на получение патента, исследование заявляемого объекта на соответствие условиям патентоспособности, выдачи патента и подержание его в действии.

            В настоящее время в международной практике сложились следующие виды процедур патентования изобретений в зарубежных странах:

  •  традиционная (национальная) — подача заявки непосредственно в патентное ведомство страны патентования;
  •   - в соответствии с Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty — PCT);
  •   по программе Patent Prosecution Highway (Программа PPH);
  •   в соответствии с Европейской патентной конвенцией (ЕПК);
  •   в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК);
  •   в соответствии с Соглашением о создании Африканской организации интеллектуальной собственности (Organization Africane pour la propriete industrielle — OAPI).

            Все участники ЕПК и  ЕАПК являются участниками РСТ, поэтому европейский и евразийский патенты для любого государства-участника могут испрашиваться через процедуру РСТ.

            Если количество стран патентования равно трем и более, и эти страны являются участниками Договора РСТ и/или ЕПК, OAPI, целесообразно воспользоваться процедурами  в соответствии с указанными международными и/или региональными соглашениями.

2.1.  Традиционная (национальная) процедура патентования

            Эту процедуру используют, если на момент подачи заявки точно определены перспективы реализации изобретения в зарубежных странах, если количество этих стран небольшое (три страны) и требуется быстро получить охрану за рубежом.

            Следует отметить, что традиционная процедура обладает рядом недостатков.

            Так, например, материалы заявок, описание и формула изобретения для подачи в патентное ведомство разных стран должны быть составлены по правилам этих стран и переведены на языки стран патентования. Кроме того, уже на начальном этапе необходимо оплачивать услуги патентного поверенного в каждой стране патентования.

            В настоящее время для обеспечения максимально быстрого и минимально затратного зарубежного патентования  выгодно использовать процедуры РСТ и PPH.

 

2.2.           Процедура патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ

            Договор о патентной кооперации РСТ был подписан на Дипломатической конференции в Вашингтоне 19 июня 1970 г. и вступил в силу 1 июня 1978 г.

Участниками его в настоящее время являются более 133 государств.

            Подача международной заявки имеет то же значение, что и подача национальных заявок во всех странах, участвующих в Договоре на дату международной заявки.

            При патентовании по процедуре РСТ заявитель может использовать руководство для заявителя Applicant s Guide, в котором содержится вся необходимая информация ( www.wipo.int ).

             Международная заявка составляется по единому образцу и должна отвечать единым требованиям. Национальное законодательство не может предъявить дополнительных требований к заявке.

 

2.3.            Преимущества процедуры патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ

            Процедура патентования по системе РСТ имеет целый ряд преимуществ, как для патентных ведомств, так и для заявителей. Разделение труда по подбору и обработке документации между международными поисковыми органами, органами международной предварительной экспертизы и получающим ведомством облегчает и ускоряет проведение одной из самых трудоемких работ патентного ведомства – проверки заявок как по формальным требованиям, так и по существу.

            Заявитель, в свою очередь, освобождается от лишних расходов на подготовку заявок на одно и то же изобретение в разные патентные ведомства, так как по системе РСТ он имеет право подать одну заявку с истребованием по ней патента во всех или нескольких странах – участницах Договора. Ему также предоставляется больше времени для выяснения вопроса о возможности и необходимости получения патента на данное изобретение. Накопленный опыт показал, что значительное число зарубежных заявок утрачивает свое значение в течение 20–30 месяцев с даты подачи.

            Поскольку сроки уплаты пошлин по заявке наступают по истечении 21 и 31 месяца с даты приоритета, то в случае утраты интереса к изобретению, отозвав заявку до вступления ее в национальную фазу, можно сэкономить денежные средства, избежав уплаты национальных пошлин. Кроме того, экспертиза заявки на международном уровне позволяет получать более надежные патенты.

            Международные заявки в Российской Федерации могут подаваться на русском или английском языках. В случае подачи заявки на английском языке заявитель имеет право выбора международного поискового органа для проведения международного поиска —  Роспатент или Европейское патентное ведомство.

            Требование на проведение международной экспертизы подается в орган Международной предварительной экспертизы.

  2.4.             Процедура ЕПК/РСТ, или Евро-РСТ

            Все участники Европейской патентной конвенции являются участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства-участника может испрашиваться через процедуру РСТ. При этом получает отсрочку не национальная, а региональная процедура.

            В настоящее время более чем в 90% международных заявок РСТ, подаваемых из России, выражается желание получить европейский патент.

            Возможно и использование системы распространения действия европейского патента при указании в международной заявке как европейского патента, так и государства, на которое распространено его действие.

   2.5.             Процедура подачи и рассмотрения заявки  в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ

            Процедура подачи и рассмотрения заявки по системе РСТ делится на два этапа – международную и национальную фазы.

            Международная фаза включает в себя подачу международной заявки, проведение поиска (первая фаза РСТ), публикацию заявки с отчетом о поиске через 18 месяцев и международной предварительной экспертизы (вторая фаза РСТ).

            Все действия осуществляются в соответствии с единым руководством по проведению международного поиска и международной предварительной экспертизы ( www.wipo.int )

 

Международный поиск (первая фаза РСТ)

              Международный поиск проводится по каждой международной заявке международным поисковым органом, статус которого получили Европейское патентное ведомство, патентные ведомства России,  Австрии, Австралии, Китая, Испании, Японии, Республики Корея, Швеции, США, Финляндии и Канады.

            Объем документации для поиска установлен Договором.

            При этом составляется расширенный отчет о поиске, в котором кроме перечня выявленных документов , имеющих отношение к новизне и изобретательскому уровню, содержится письменное сообщение.

            В письменном сообщении дается анализ соответствия изобретения трем критериям патентоспособности: абсолютная мировая новизна; промышленная применимость; изобретательский уровень.

            После получения отчета о поиске и письменного сообщения заявитель может изменить формулу изобретения (ст. 19 Договора), а также направить неформальные комментарии к письменному сообщению в Международное бюро (МБ) ВОИС

            Эти комментарии и международное предварительное заключение о патентоспособности, подготовленное МБ ВОИС, по истечении 30 месяцев с даты приоритета направляются в указанные национальные патентные  ведомства.

            По истечении 18 месяцев с даты приоритета заявки МБ ВОИС осуществляет ее публикацию вместе с отчетом о поиске.

 

Международная предварительная экспертиза (вторая фаза РСТ).

            Заявитель может подать требование на проведение предварительной экспертизы (гл. П Договора).

            Компетентными органами международной предварительной экспертизы являются те же ведомства, которые проводят международный поиск (например, патентное ведомство России).

            Срок подачи требования на проведение международной предварительной экспертизы — до истечения 22 месяцев с даты приоритета или до истечения трех месяцев с даты пересылки заявителю расширенного отчета о международном  поиске.

            Заявитель должен уплатить пошлину и тариф.

            Пошлина для физических лиц из стран с низким доходом, в их числе российские заявители — 25% от 162 долл. (40,5 долл.). Тариф составляет 2000 руб., если поиск был проведен в российском патентном ведомстве, и 3000 руб., если поиск был проведен в европейском ведомстве.

            Срок подготовки заключения — 28 месяцев с даты приоритета или 6 месяцев с начала международной предварительной экспертизы. Заключение не является обязательным для национальных патентных ведомств.



  Национальная фаза

              По истечении 30 месяцев  с даты приоритета МБ ВОИС по требованию выбранного ведомства направляет в это ведомство заключение международной предварительной экспертизы и, в случае запроса ведомства, делает перевод заключения на английский язык и направляет его в выбранные ведомства и заявителю.

            Время перехода заявки на национальную фазу в России, Европейском и Евраззийском  патентных ведомствах — до 31 месяцев с даты приоритета.

            Сложность перехода на национальную фазу состоит в том, что заявитель должен знать и учитывать особенности требований национальных законов стран патентования.

 Процедура патентования по Программе Patent Prosecution Highway (Программа PPH) 

 

Программа РРН основана на международном разделении труда между экспертами Патентных ведомств разных стран, участвующих в Программе PPH, в случае рассмотрения ими одной и той же заявки, поданной в Патентное ведомство каждой из этих стран в рамках зарубежного патентования.

Программа PPH дает возможность использовать сведения о результатах экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, проведенной экспертами Патентного ведомства страны первой подачи данной заявки (далее — Ведомство Первой Подачи, ВПП), при рассмотрении аналогичной заявки на изобретение экспертами Патентного ведомства страны второй подачи заявки (далее — Ведомство Второй Подачи, ВВП).

В настоящее время Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) заключила двусторонние соглашения с Патентными ведомствами Японии, Республики Кореи, США, Финляндии и Испании, предусматривающие взаимный учет результатов экспертизы по существу по одним и тем же заявкам на выдачу патента на изобретение в каждом из Патентных ведомств договаривающихся стран.

В рамках Программы PPH российский заявитель осуществляет подачу национальной заявки в ВПП (Роспатент), а затем по национальной процедуре или в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) осуществляет зарубежное патентование своего изобретения в Патентных ведомствах стран, участвующих в Программе PPH как ВВП, которые проводят экспертизу того же изобретения, поданного ранее в Роспатент. При этом Программа РРН позволяет российскому заявителю в случае установления ВПП соответствия, по крайней мере, одного независимого пункта формулы изобретения, содержащегося в заявке на выдачу патента на изобретение, поданной в Роспатент, условиям патентоспособности согласно положениям национального законодательства (в данном случае Гражданского кодекса Российской Федерации), представить в ВВП (например, в Патентное ведомство Японии) заявление PPH о проведении экспертизы той же заявки по существу с учетом представленных дополнительных материалов, содержащих сведения о результатах экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение в Роспатенте, т.е. по Программе РРН. В этом случае ВВП получает возможность использовать результаты экспертизы по аналогичной заявке, полученные ВПП, в том числе результаты информационного поиска и переписки с заявителем, что сокращает время на рассмотрение данной заявки и определение условий ее патентоспособности в ВВП.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика