ПРАВОВАЯ ОХРАНА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Функции по правовой охране объектов интеллектуальной собственности в РФ осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Роспатент является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным предоставлять, регистрировать и поддерживать на территории России права на изобретения и полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также осуществлять регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
fips@rupto.ru http://www.rupto.ru ; http://www.fips.ru
Правовая охрана программ для ЭВМ
1. Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения.
Все виды программ для ЭВМ ( в том числе на операционные системы и программные комплексы) могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
2. Правообладатель, в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных может провести их государственную регистрацию в Роспатенте.
3. Срок действия исключительного права на произведение (программу для ЭВМ и базу данных) действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора .
4. Состав документов заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных:
- заявление о государственной регистрации с указанием правообладателя, а также автора;
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных (листинг);
реферат;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
сопроводительное письмо.
Все документы заявки оформляются на бумажном носителе и представляются в одном экземпляре, кроме реферата и сопроводительного письма, которые представляются в 2 экземплярах.
Государственная пошлина составляет 1170 рублей (на 01.03.2008 г.)
Срок рассмотрения заявки составляет 2 месяца. При необходимости этот срок рассмотрения заявки может быть сокращен при уплате
соответствующего тарифа.
5. При положительном результате проверки документов заявки
Роспатент вносит программу для ЭВМ в Реестр программ для ЭВМ, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированной программе для ЭВМ в официальном бюллетене.
Нормативные документы:
Гражданский кодекс Российской Федерации от 24.11.2006 № 230-ФЗ, часть 4 (Глава 70. «Авторское право»);
Федеральный закон Российской Федерации от 18,12.2006 г. №231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»;
«Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных» (утв. Приказом Роспатента от 25.02.2003 г. № 25).