Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Зарубежное патентование изобретений

1. Определение целесообразности зарубежного патентования

Зарубежное патентование объектов промышленной собственности за рубежом необходимо для обеспечения экспорта товаров, а также продажи лицензий. При этом необходимо оценить целесообразность получения патента, учитывая, что процедура патентования сама по себе достаточно трудоемкая и дорогостоящая. Правовая охрана изобретений (полезных моделей) обеспечивает иностранному патентообладателю занятие устойчивых позиций на рынках стран патентования, т. к. наличие патента служит гарантией того, что конкуренты не могут проникнуть в занятую патентообладателем нишу на рынке.

Законодательство Российской Федерации предусматривает необходимость подачи заявки на изобретения (полезные модели), созданные в Российской Федерации, сначала в патентное ведомство России и не ранее чем через шесть месяцев после этого – в зарубежное патентное ведомство.

2. Выбор процедуры патентования

Процедура патентования представляет собой установленный нормативными документами страны определенный порядок подачи в патентное ведомство заявки на получение патента, исследование заявляемого объекта на соответствие условиям патентоспособности, выдачи патента и подержание его в действии.

В настоящее время в международной практике сложились следующие виды процедур патентования изобретений в зарубежных странах:

- традиционная (национальная) – подача заявки непосредственно в патентное ведомство страны патентования;

- в соответствии с Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation

Treaty – PCT);

- в соответствии с Европейской патентной конвенцией (ЕПК);

- в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК);

- в соответствии с Соглашением о создании Африканской организации интеллектуальной собственности (Organization Africane pour la propriete industrielle – OAPI).

Все участники ЕПК и  ЕАПК являются участниками РСТ , поэтому европейский и евразийский патенты для любого государства- участника могут испрашиваться через процедуру РСТ.

Если количество стран патентования равно трем и более, и эти страны являются участниками Договора РСТ и/или ЕПК, OAPI, целесообразно воспользоваться процедурами  в соответствии с указанными международными и/или региональными соглашениями.

2.1. Традиционная (национальная) процедура патентования

Традиционная процедура патентования изобретений в зарубежных странах включает подачу заявки непосредственно в патентное ведомство страны патентования, ведение переписки с патентными ведомствами в процессе проведения экспертизы, оплату пошлин за юридически значимые действия при осуществлении делопроизводства по заявкам на патенты и полученным патентам, а также оплату услуг патентных поверенных, реализацию патентных прав. Подробнее.

2.2. Процедура патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ(подачи и рассмотрения заявки)

2.2.1. Международный поиск (первая фаза РСТ)

2.2.2. Международная предварительная экспертиза (вторая фаза РСТ).

2.2.3. Национальная фаза

3.  Преимущества процедуры патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации РСТ

Процедура патентования по системе РСТ имеет целый ряд преимуществ, как для патентных ведомств, так и для заявителей. Разделение труда по подбору и обработке документации между международными поисковыми органами, органами международной предварительной экспертизы и получающим ведомством облегчает и ускоряет проведение одной из самых трудоемких работ патентного ведомства – проверки заявок как по формальным требованиям, так и по существу.    Подробнее.

4. Процедура ЕПК/РСТ, или Евро-РСТ

Все участники Европейской патентной конвенции являются участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства-участника может испрашиваться через процедуру РСТ. При этом получает отсрочку не национальная, а региональная процедура.

В настоящее время более чем в 90 % международных заявок РСТ, подаваемых из России, выражается желание получить европейский патент.

Возможно и использование системы распространения действия европейского патента при указании в международной заявке как европейского патента, так и государства, на которое распространено его действие.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика