Лаборатория интеллектуальных криптографических систем
Лаборатория была открыта 30 мая 2019 года совместно с компанией Virgil Security, Inc.(Manassas,VA, USA).
Руководитель лаборатории: Лоран Ваганович Акопян
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку:
- Систем видеонаблюдения с возможностью распознавания сложных объектов из криптографически защищенного видеопотока на основе технологий искусственного интеллекта.
- Комплекса алгоритмов машинного зрения, позволяющего вести видеомониторинг и производить анализ данных без участия человека;
- Методов поведенческой аналитики и технологий искусственного интеллекта, позволяющих определять размеры и параметры объектов и измерять объекты на разных расстояниях;
- Криптографических технологий обработки данных с использованием технологий искусственного интеллекта.
Разработка данных технологий позволит решить проблему достоверности результатов анализа фото и видеоданных на основе технологий искусственного интеллекта и криптографического подтверждения данных.
|
Лаборатория нейроробототехники
Руководитель лаборатории: Владимир Анатольевич Конышев
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку технических средств для реабилитации после инсульта и нейротравм, ассистивной помощи парализованным и людям с моторными, когнитивными и сенсорными дефицитами.
Лаборатория реализовывает проект по разработке линейки аппаратных устройств - ассистивных технологий с нейроуправлением.
Разработка данных технологий позволит повысить эффективность процедур реабилитации с помощью роботизированного моторного обучения. Нейрореабилитация предусматривает особые методы и пути реабилитации больных с локальными поражениями ЦНС различной этиологии.
|
Лаборатория вакуумной и СВЧ электроники
Руководитель лаборатории: Евгений Павлович Шешин
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку экологически безопасных энергосберегающих
катодолюминисцентных источников света нового поколения, основанных на свечении люминофора под действием электронов, полученных при автоэлектронной эмиссии с автокатода.
Лаборатория вакуумной и СВЧ электроники имеет парк современного аналитического, вакуумного и технологического оборудования, которое позволяет производить основные работы по исследованию автоэмиссионных процессов и созданию электронных приборов на их основе.
Решаемые проблемы:
- Повышение экологичности ламп
- Cрок службы ламп до 10 тыс. часов
- Освещение на различных длинах волн (красный, синий свет, УФ и т.д.).
|
Лаборатория фотоники квантово-размерных структур
Руководитель лаборатории: Владимир Федорович Разумов
Тематика лаборатории связана с изучением квантово-размерных эффектов и разработкой гибридных наноструктур для создания перспективных устройств фотоники.
Задачей исследования является разработка научных принципов создания ИК-фотодетекторов на полупроводниковых коллоидных квантовых точках и с эффектом усиления плазмонными оптическими наноантеннами.
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку высокочувствительных неохлаждаемых фотоприемников излучения для ИК-визуализации.
Особенностью разрабатываемого фотоприемника нового типа заключается в работе приемника на квантовых точках соединений ртути (полоса поглощения от 3 до 5 микрон). Квантовые точки позволяют эффективно улавливать излучение, которое в дальнейшем усиливается и преобразует в электрический ток.
|
Лаборатория космической информатики
Руководитель лаборатории: Дмитрий Дмитриевич Ступин
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку новых технологий, методов и алгоритмов быстрого обнаружения, оценки и изоляции/идентификации событий и аномалий в сложных многокомпонентных системах и динамических сетях, а также программно-алгоритмического обеспечения для автоматического управления оптическими телескопами, а также обработки данных, полученных телескопом.
В число продуктов, разрабатываемых лабораторией, входят роботизированные телескопы для обнаружения околоземных космических объектов.
|
Лаборатория нейровычислительных систем
Руководитель лаборатории: Дмитрий Владимирович Негров
Научно-исследовательская работа лаборатории направлена на разработку архитектуры аппаратных нейроморфных платформ, аппаратной реализации искусственных нейронных сетей, создание нейронных сопроцессоров на основе мемристорных и онтогенетических технологий, создание прототипа нейроморфного вычислительного устройства.
В число проблем, решаемых лабораторией с помощью разрабатываемых технологий, входят:
Изучение и лечение нейродегенеративных заболеваний
Создание новых лекарственных препаратов
|