Адрес e-mail:

Направления исследований

Несмотря на то, что в организме человека лишь около 30% белков являются мембранными, именно их повреждение вызывает самые серьезные заболевания — сердечные, нейродегенеративные, и другие. 70% лекарств направлены именно на воздействие на мембранные белки.

Лаборатория занимается структурными и биофизическими исследованиями мембранных белков, таких как ионные каналы, транспортеры, фотоактивируемые белки, рецепторы, сопряженные с G белком (GPCR), трансмембранными ферментами и их комплексами. Мембранные белки играют ключевую роль во многих физиологических процессах, связанных в основном с передачей сигнала и мембранным транспортом. Их дисфункции приводят ко многим серьезным проблемам со здоровьем, таким как различные типы рака, хронические воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания. Для того, чтобы понять детали механизмов патогенеза этих заболеваний и разработать рациональные подходы для их лечения, необходимо иметь структуры высокого разрешения ассоциированных с ними мембранных белков. Несмотря на важность этой задачи, до сих пор структуры большинства мембранных белков не получены, поскольку данные исследования являются труднореализуемой задачей, требующей использования специальных высокотехнологичных методик.

В нашей лаборатории мы создали инфраструктуру для стабилизации и очистки белков, полученных в гетерологических системах экспрессии, таких как E. Coli, бесклеточная система экспрессии, бакуловирусная система экспрессии в клетках насекомых. Существует возможность применения различных биофизических методов для проведения структурных и спектроскопических исследований мембранных белков. Одним из основных методов лаборатории является рентгеновская кристаллография мембранных белков. В Лаборатории организована уникальная платформа для высокопроизводительной in meso кристаллизации, визуализации кристаллов и изучения процесса кристаллизации.

Все разнообразие передовых современных методов флюоресцентной микроскопии (включая CLSM со спектральным имиджингом, TIRFM, FCS, FCCS, 2PFM, FLIM, FRAP, SIM, PALM, прямой STORM), используется для изучения динамических свойств белков и их поведения в клеточном окружении. Белковые мишени могут быть охарактеризованы с помощью масс-спектрометра Brucker Ultraflextreme, аналитической системы HPLC хроматографии и дифференциальной флюориметрии для определения степени термостабильности белка.

В лаборатории имеется несколько передовых исследовательких платформ:
  • Платформа для генетической инженерии, высокомасштабной экспрессии и очистки мембранных белков.
  • Платформа для кристаллизации методом in meso включает в себя инновационное оборудование компании Formulatrix. Оно обеспечивает проведение всех этапов экспериментов по кристаллизации начиная с планирования и заканчивая анализом результатов. 
  • Rigaku X-Ray HighFlux HomeLab — двуплечевая рентгеновская станция для белковой кристаллографии и исследования малоуглового рассеяния биологических объектов и материалов.
  • Световой Наноскоп — уникальное оборудование для флюоресцентной микроскопии основанное на лазерном сканирующем конфокальном микроскопе LSM 780 с модулем для обеспечения суперразрешения ELYRA PS1 совмещённым с фемтосекундным лазером Newport InSight DeepSee и двумя высокоскоростными гибридными детекторами Becker&Hickl.
  • HPLC хроматография и масс-спектрометрия.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика